Когда повод для обращения к Уполномоченному – «из личной неприязни к соседу»…

291
Житель Сертолово Виктор М., обеспокоенный шумом из квартиры соседки, обратился к Уполномоченному с просьбой о содействии.

Мужчина эмоционально сообщил, что его соседи В. на протяжении года систематически нарушают тишину и покой: «Из квартиры целыми днями слышны вопли взрослых, истерический визг и топот ребенка. 4-летняя дочь соседки растет в обстановке перманентных склок и скандалов и находится в опасности!».

Разделяя тревогу и обеспокоенность заявителя за судьбу ребенка, Сергей Шабанов призвал руководство комитета по опеке и попечительству администрации Всеволожского района провести выездную проверку.

Специалист комитета выехал в Сертолово, изучил жилищно-бытовые условия семьи В., уделив пристальное внимание условиям проживания ребенка, и провел со всеми членами семьи обстоятельную беседу. Вывод такой – изложенная гражданином М. информация не нашла своего подтверждения. Угрозы жизни и здоровью малолетнего ребенка не выявлено.

Мы выяснили, что прежде чем написать Уполномоченному, заявитель обращался с аналогичной просьбой в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Сертолово. Проведенная членами комиссии проверка также не выявила угрозы жизни и здоровью ребенка. Причиной столь повышенного интереса Виктора М. к семье В. является личная неприязнь со стороны заявителя.

«На каждое обращение, в котором речь идет об угрозе благополучию ребенка, мы реагируем немедленно – инициируем выездные проверки сотрудниками опеки, в отдельных ситуациях выезжаем сами. Да, бывает и так, что к нам обращаются не за реальной помощью, а из личной неприязни к кому-либо, из желания «насолить», как в случае с гражданином М. Но мы откликались и будем откликаться всегда, поскольку формальный подход к рассмотрению обращений граждан категорически недопустим. Если даже из тысячи пустых сигналов хоть один будет обоснованным, то и для одного этого случая нужно искренне работать, ведь результатом может стать предотвращение преступления или чья-то спасенная жизнь», – считает Сергей Шабанов.

Фото: Depositphotos