Александр Дрозденко поддержал предложение Уполномоченного о развитии краеведения в регионе

679
На рабочей встрече в апреле Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов представил Главе региона Александру Дрозденко ряд инициатив и конкретных предложений.

Все они появились в результате работы с обращениями граждан, которые в своих жалобах за последнее время подняли множество проблемных вопросов, требующих скорейшего разрешения.

Один из таких вопросов – патриотическое воспитание молодёжи, в котором происходящие в нашей стране и мире события последних лет выявили серьезное упущение, пробел, и его необходимо восполнить.

«Почему это представляется важным? Да потому, что чувство патриотизма можно считать одной из основ развития личностной системы человека. Ведь оно не только подразумевает гордость за прошлое страны и народа, но и дает установку на лучшее будущее, нацеливает человека на активную позицию в деле его созидания», – считает Сергей Шабанов.

Задачу по возрождению интереса к изучению своего края, своих корней и своего рода могут выполнить краеведческие музеи. Они хранят память о людях – жителях деревень, сёл, посёлков, городов, а также о происходивших там событиях, и это несомненно скрепляет местное сообщество, способствует восстановлению династий и родословных с привязкой к местности. И тут интересен опыт Республики Башкортостан, где в каждом поселении созданы краеведческие музеи или уголки краеведения в местных домах культуры, школах, библиотеках, иных учреждениях культуры или образования. (В республике функционируют 25 государственных и 75 муниципальных музеев, бо́льшая часть из которых краеведческие). По мнению Уполномоченного, наш регион может перенять этот опыт:

«Ленинградская область богата многообразием проживающих народов и происходивших на ее территории исторических событий. Создание здесь историко-краеведческих музеев либо «уголков краеведения» именно на местах будет иметь особое значение, поскольку в районных центрах ценность этого материала резко падает ввиду территориальной удаленности. Главная цель создания краеведческих музеев – воспитание патриотизма и любви к родному краю. Важная задача – чтобы каждый человек не только в школьном возрасте, но и во взрослой жизни знал происхождение своей «малой» Родины, заслуги своих предков, гордился их подвигами и достижениями», – убежден Сергей Шабанов.

Губернатор А.Ю. Дрозденко поддержал это предложение Уполномоченного, направленное на повышение патриотизма среди подрастающего поколения, рост духовной культуры населения, а также развитие туристического потенциала Ленинградской области, и дал необходимые поручения профильным органам исполнительной власти о развертывании работы в этом направлении.

В мае мы получили письмо за подписью заместителя председателя областного комитета по сохранению культурного наследия Ксении Губинской. Она сообщила, что по поручению Губернатора Ленинградской области в ближайшее время будет проработан вопрос о создании постоянных историко-краеведческих экспозиций на базе общедоступных библиотек в поселениях региона, а также будет создана рабочая группа по мониторингу состояния краеведческой деятельности в Ленинградской области для формирования предложений по ее развитию.