Администрация Красного Бора получила прокурорское представление после инициированной Уполномоченным проверки

292
На личном приеме в Тосно к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову обратилась Надежда В. – с жалобой на отсутствие уличного освещения в микрорайоне Степановка.

Это частный сектор в поселке Красный Бор (массив «Никольское»), состоящий из десятков домов. Все жители, в числе которых есть и пожилые граждане, и дети, и инвалиды, – подвержены опасности, поскольку дороги не освещены.

«Летом еще терпимо, а вот зимой очень темно. Водителям не видно ни пешеходов, ни каких-то неровностей на дорогах. Рискуют все. Администрация в курсе ситуации, но только никто ничего не делает», – рассказала Надежда В.

После приема Уполномоченный выяснил, что согласно кадастровым данным, назначение земельного участка, который используется жителями для проездов, на самом деле – «коммунальное обслуживание», и принадлежит этот участок муниципальному образованию «Красноборское городское поселение».

В связи с этим Сергей Шабанов направил главе администрации поселения Николаю Аксенову мотивированное письмо, в котором призвал принять меры по обеспечению безопасности дорожного движения, надлежащего оформления автомобильных дорог, организации их содержания и обслуживания.

Но в ответ администрация на полутора страницах сообщила об отсутствии законных оснований для ремонта дороги и обустройства уличного освещения.

В своем втором письме Уполномоченный указал на несостоятельность приведенных доводов и разъяснил, почему и на основании чего администрация должна организовать уличное освещение в микрорайоне Степановка.

Поступивший на это ответ состоял из двух абзацев, смысл которых сводился к: «не понимаем», «не можем», «не будем».

Итак, Николай Аксенов не услышал нас, не захотел понять и помочь десяткам граждан. А потому Сергей Шабанов подключил Тосненского городского прокурора Игоря Чурина, который организовал проведение проверки. Надзорный орган прямо указал администрации Красноборского поселения на допущенные нарушения и внес представление об их устранении.

Развитие ситуации – на контроле Уполномоченного и прокурора.