Уполномоченный «вернул» жителю Всеволожского района денежные средства, неправомерно списанные судебными приставами

43
С жалобой на действия должностных лиц Всеволожского РОСП к Уполномоченному обратился Виктор Ш. из деревни Новосаратовка.

В 2021 году заявитель был привлечен к административной ответственности и наказан штрафом в размере 30 тысяч рублей, который он оплатил в июне 2021 года. Однако ровно через год в отношении него было возбуждено исполнительное производство в связи с наличием задолженности за неуплату штрафа.

«В декабре 2023 года я направил во Всеволожский РОСП заявление о прекращении исполнительного производства, потому что фактически оно уже давно исполнено, но приставы его проигнорировали. Более того, с меня списали 32 тысячи рублей и возбудили еще одно исполнительное производство, в рамках которого требуют уплатить 2100 рублей!»

Уполномоченный внимательно изучил приложенные к обращению выписки и платежные документы и пришел к мнению, что сотрудники Всеволожского РОСП грубо нарушили право заявителя: возбудили исполнительное производство несмотря на уплату должником штрафа в полном объеме, взыскали и не вернули «лишние» деньги, назначили исполнительский сбор (2100 рублей).

Понимая и разделяя негативные эмоции Ш., Сергей Шабанов направил руководителю УФССП России по Ленинградской области – главному судебному приставу Ленинградской области Александру Мосеенкову письмо, побуждающее провести проверку правомерности действий сотрудников Всеволожского РОСП и принять меры для скорейшего восстановления нарушенных прав заявителя.

Итогом проведенной проверки стала, прежде всего, отмена постановлений о возбуждении исполнительного производства в отношении Виктора Ш. и взыскании с него исполнительского сбора. Неправомерно удержанные со счета заявителя денежные средства возращены ему в полном объеме. С руководством Всеволожского РОСП проведена беседа, в которой должностному лицу было указано на недопустимость подобных нарушений впредь.

В разговоре с сотрудником аппарата Виктор Ш. подтвердил, что приставы сняли с него статус должника и вернули деньги, и поблагодарил за содействие.

Е.Г.