Уполномоченный помог жителю Всеволожского района получить от ПФР более 130 тысяч рублей, незаконно не выплаченных в течение года

164
В июне с жалобой на отказ органов ПФР назначить льготную пенсию к Уполномоченному обратился житель Всеволожского района П.

Его трудовой стаж составляет более 30 лет, из них 10 лет он отработал в плавильном цеху на заводе алюминиевых сплавов (вредное производство). Достигнув в 2021 году возраста 52 года, П. обратился в Управление установления пенсий №11 (подразделение регионального Отделения ПФР) с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости.

«На заводе, кроме «вредного» стажа, я «заработал» бронхиальную астму, состою на учете у пульмонолога. В 2021 году узнал, что имею право обратиться в ПФР за назначением льготной пенсии. Мои документы приняли 2 июля и заверили, что через три месяца я буду получать пенсию. Но ни через три, ни через четыре ничего не было. Приехал в Управление ПФР разобраться, в чем дело. Сотрудник дал распечатку, согласно которой мой «вредный» стаж составляет менее 5 лет, и заявил, что если я не согласен, могу идти в суд…»

Огорченный мужчина изучил стоимость юридических услуг (составление и подача искового заявления) – от 10 до 15 тысяч рублей, и понял, что «не потянет» такие расходы при зарплате в 27 тысяч. Самостоятельно подготовить заявление он не решился. Поэтому обратился за помощью к нам.

И когда за дело взялся Уполномоченный, оказалось, что никакого суда и не нужно.

Сергей Шабанов внимательно изучил приложенные к обращению документы (отказ Управления установления пенсий №11 в назначении досрочной пенсии, копию трудовой книжки П., справку с места работы), проанализировал нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области назначения страховых пенсий по старости, изучил материалы судебной практики и пришел к мнению о том, что решение пенсионного органа является недостаточно обоснованным. Надо понимать, что при назначении пенсии органы ПФР скрупулезно и чрезвычайно формально подходят к изучению предоставленных гражданами документов, и в случае выявления каких-либо неточностей или противоречий – сразу не учитывают содержащиеся в них сведения. Даже если эти сведения являются совершенно достоверными.

В связи с этим Уполномоченный связался с руководством Отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и указал на выявленные недостатки при рассмотрении заявления П. сотрудниками Управления установления пенсий №11.

По нашей просьбе была проведена проверка, которая подтвердила наши доводы. Вскоре начальник отдела организации назначения пенсий с учетом специального стажа Отделения ПФР сообщил, что после проверки принято новое решение – назначить П. страховую пенсию по старости с даты подачи первоначального заявления (2 июля 2021).

Таким образом П. получил всю сумму не начисленной и не выплаченной суммы за год – а это более 130 тысяч рублей.

К.С.