Уполномоченный помог лежачему инвалиду из Приозерского района получить полугодовой запас технических средств реабилитации

105
Вечером 2 августа по электронной почте Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области поступило обращение 74-летней Людмилы Александровны (имя изменено) из Приозерского района, пронизанное болью и отчаянием.

Пожилая женщина проживает вместе с двумя взрослыми сыновьями, оба инвалиды, один из них парализован ниже пояса и в настоящее время находится на лечении в Приозерской межрайонной больнице. Согласно индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА), ему положены бесплатные подгузники (90 штук в месяц). Последняя поставка была в марте, при экономном использовании подгузников хватило на три месяца.

«Когда они закончились, куда я только не обращалась с вопросом – когда же следующая партия? Но нигде не получила внятного ответа. Поэтому с июня вынуждена покупать их за свой счет, а это очень дорого! И еще у меня тревога по поводу лечения сына в больнице – у него высокая, до 40 градусов, температура, которая почти не спадает…»

Получив это письмо, Сергей Шабанов незамедлительно связался с председателем областного комитета по здравоохранению Александром Жарковым, а затем и с врио главврача Приозерской межрайонной больницы Виктором Тарасовым, и обсудил с ними тревожащий Людмилу Александровну вопрос. Оба собеседника заверили, что её сыну оказываются надлежащие лечение и уход, другими словами – «делается всё возможное для скорейшего выздоровления».

Затем состоялся предметный разговор с заместителем управляющего региональным Отделением Социального фонда России Геннадием Щемелёвым, который ранее (до объединения) возглавлял Фонд социального страхования Ленинградской области. Уполномоченный проинформировал его о жизненной ситуации Людмилы Александровны и обсудил все способы и меры для незамедлительной поставки её сыну необходимых технических средств реабилитации.

Как всегда, Геннадий Щемелёв отреагировал очень быстро и точно. По его указанию сотрудники ведомства связались с Людмилой Александровной и сообщили, что партию подгузников в количестве 450 штук (которого хватит на пять месяцев) ей доставят в пятницу 4 августа.

Вечером в пятницу заявитель позвонила в аппарат Уполномоченного и поблагодарила за содействие: «Всё доставили, большое спасибо! Если бы не вы, то неизвестно, сколько бы еще пришлось ждать…».