Уполномоченный помог двум осужденным восстановить сроки вступления в наследство

113
С просьбами о содействии в восстановлении нарушенных прав к Уполномоченному обратились двое осужденных – К. и М., находящиеся в местах лишения свободы.

В целом ситуации у них похожие: пропустили сроки вступления в наследство, пока отбывали наказание, в результате лишились жилья «на воле».


У М. в 2007 (!) году умер отец, оставив после себя жилой дом и земельный участок в поселке Сиверский Гатчинского района. Так вышло, что о смерти родителя сын узнал лишь через 14 лет, в 2021 году: «До меня дошла информация, что участком завладела сестра отца – при том, что есть живой наследник, то есть я! У меня туберкулез, и после выхода на свободу мне потребуется жилье».

Второй заявитель, К., утверждал, что бабушка завещала ему свою квартиру в Куземкинском сельском поселении Кингисеппского района. Бабушки не стало в июне 2017 года. Получив это печальное известие, К., отбывающий наказание в исправительной колонии в Псковской области, написал заявление о вступлении в наследство. «Я направил заявление «Почтой России» в администрацию Куземкинского сельского поселения. Ответа не получил. Позднее узнал, что однокомнатная квартира моей бабушки была признана выморочной, после чего местная администрация оформила на нее право собственности».

Наличие собственного жилья для осужденного – это важный элемент для его ресоциализации после освобождения. Если ему есть куда идти и где жить, то это одно из главных условий для его благополучного возвращения в социум. В противном же случае стремительно повышается риск совершения преступлений.

В связи с этим Уполномоченным была проведена комплексная работа, начавшаяся с анализа действующего законодательства, регулирующего наследственное право, и судебной практики. Восстановить пропущенный срок вступления в наследство в обеих ситуациях возможно, но только через суд, и у заявителей имеется на это уважительная причина – в период срока вступления в наследство они отбывали наказание в местах лишения свободы.

Затем Сергей Шабанов с помощью единой электронной базы «Реестр наследственных дел» получил имена и контактные данные нотариусов – и тех, что открыли наследственные дела после смерти родственников М. и К., и тех, кому они затем были переданы в архив.

Каждому из заявителей было рекомендовано самостоятельно обратиться к нотариусу для получения информации о содержании документов наследования. Важно было узнать, составлялись ли завещания, и если да – то указаны ли в них заявители в качестве наследников.

Уполномоченный также выяснил, кто после смерти собственников получил их имущество: в случае с К. это действительно администрация Куземкинского сельского поселения, а вот участок и дом, на которые претендует М., достались не сестре его отца, как указано в обращении, а администрации Сиверского городского поселения.

Помимо контактных данных нотариусов, Уполномоченный «вооружил» М. и К. подробными и конкретными рекомендациями по дальнейшим действиям, отдельно обратив их внимание на то, что в суд потребуется обращаться дважды – сначала с иском о восстановлении срока вступления в наследство, а затем с иском об истребовании имущества. (Образцы исковых заявлений Уполномоченный выслал заявителям). Указал и на нюансы – поскольку новыми владельцами объектов недвижимости стали муниципальные образования, то они имели право реализовать их с публичных торгов, либо предоставить «очередникам» по договору социального найма. В таких случаях вновь объявившиеся наследники получают право на денежную компенсацию.

Оба заявителя успешно воспользовались полученными советами. Первые суды «выиграны» – сроки вступления в наследство и К., и М. были восстановлены, о чем они с благодарностью сообщили в аппарат Уполномоченного: «Спасибо за вашу работу! Надежда обрести свое жилье становится все более реальной».

В.И.