Уполномоченный оказал содействие пожилой жительнице Всеволожска в пересмотре несправедливого решения Бюро МСЭ

43
На личном приеме в офисе Уполномоченного на Замшина, 6 инвалид из Всеволожска Надежда Я. попросила помочь ей в обжаловании решения Бюро № 16, установившего после МСЭ 3 группу инвалидности.

В Россию Надежда переехала год назад, до этого проживала в Литве, где ей была установлена 1 группа инвалидности. Заявитель, которой 73 года, принесла на прием целую стопку медицинских документов, справок, выписок, подтверждающих наличие у нее множества заболеваний.

20 марта т.г. женщина прошла освидетельствование в бюро МСЭ во Всеволожске и через неделю получила документы об установлении инвалидности 3 группы сроком на один год. Конечно, такое решение ее не устроило:

«Я перенесла несколько тяжелых заболеваний, повлекших не менее тяжелые последствия в виде хронических болезней. Часто плохое самочувствие, с трудом передвигаюсь. При этом меня признали фактически трудоспособной, присвоив третью группу инвалидности. Считаю этот несправедливым!»

Это тот случай, когда не обязательно быть медиком, чтобы адекватно оценить физическое состояние человека. Женщина на приеме – пожилая, маломобильная, с признаками очевидных проблем со здоровьем, причиняющих ей дискомфорт и снижающих качество жизни. Плюс кипа медицинских документов на 41 листе с перечислениями проведенных обследований и диагнозов… Поэтому решение Бюро № 16 вызвало недоумение Уполномоченного.

В связи с этим Сергей Шабанов подготовил письмо руководителю ФКУ «Главное бюро МСЭ по Ленинградской области» Татьяне Кулинич – с просьбой провести проверку обоснованности решения Бюро № 16 и, в случае выявления нарушений, принять меры в защиту прав Надежды Я.

Чтобы не тратить время на почтовый пересыл письма и копий медицинских документов заявителя, по поручению Сергея Шабанова сотрудник аппарата Ярослав Моргуненко-Крамар лично принес их в здание Главного бюро на Полюстровский проспект и передал в руки ответственному должностному лицу.

Наше обращение было рассмотрено очень быстро, и просьба нашла поддержку и отклик Татьяны Сергеевны Кулинич. Через два дня руководство ФКУ отменило решение Бюро № 16, и вынесло новое – об установлении Надежде Я. 2 группы инвалидности бессрочно. Кроме того, для женщины была разработана новая индивидуальная программа реабилитации, согласно которой она будет обеспечена опорной тростью.

В телефонном разговоре заявитель поблагодарила Уполномоченного и сотрудников аппарата за реальную помощь.

Я.М.-К.