Уполномоченный инициировал внесение представления руководству ОЖД за угрозу безопасности пассажиров на станции «Валя»

158
С просьбой о содействии, от имени всех пассажиров электропоездов на железнодорожной станции «Валя», к Уполномоченному обратилась Анна А. из Тихвинского района.

Она рассказала, что на ж/д станции, расположенной в Цвылевском сельском поселении, отсутствует надлежаще оборудованный пешеходный переход к платформам. На станции часто стоят нерасцепленные грузовые составы, которые блокируют доступ к платформам. Людям приходится их обходить, преодолевая расстояние в 2 километра по обочине железнодорожных путей, до деревянного настила, временно исполняющего функцию перехода. К слову, этот настил имеет очень большой перепад высоты при выходах на платформы, что крайне неудобно для людей.

«Идти до этого «перехода» приходится по тропинке из щебня, по которой сложно нормально передвигаться даже молодым и здоровым людям, а ведь среди пассажиров много пожилых, инвалидов и семей с детьми в колясках. Я сама не раз видела, как люди, рискуя жизнью, пролезали под вагонами, лишь бы не мучиться!»

К своему обращению Анна А. приложила множество фотографий, иллюстрирующих практически каждое написанное ею слово.

Прежде всего Сергей Шабанов направил главе администрации Цвылёвского сельского поселения письмо, в котором просил выехать на место и провести комиссионное обследование обустройства пешеходных дорожек и переходов между платформами на железнодорожной станции «Валя», а также определить возможности безопасного прохода людей к пассажирским платформам.

Результаты проведенного обследования были занесены в акт выездной проверки, копия которого вскоре легла на стол к Уполномоченному. Согласно составленному администрацией акту, в результате осмотра установлено, что на расстоянии 800 метров от пассажирской платформы оборудован временный деревянный настил для перехода через железнодорожные пути (имеющий очень большой перепад высоты при выходах на платформы). Людям действительно приходится перемещаться по необорудованной тропинке, проходящей в 50 см от железнодорожных путей, с расположенным в ее пределах железнодорожным оборудованием. В момент осмотра на запасных путях находились два грузовых железнодорожных состава, перекрывающих возможность кратчайшего прохода за пределы платформ. Сотрудники администрации поговорили со старостой поселка, который сообщил, что данные составы находятся на этом месте уже неделю.

Учитывая приведенные факты, явно свидетельствующие о нарушении требований действующего законодательства, Сергей Шабанов проинформировал об этом Северо-Западного транспортного прокурора Владимира Владимирова и просил в целях защиты прав неопределенного круга лиц провести проверку на железнодорожной станции «Валя».

В ответ прокурор сообщил, что проведенная проверка выявила перечисленные нарушения, несущие угрозу безопасности граждан. В целях их устранения заместителю начальника Октябрьской железной дороги внесено представление.

Надеемся, что руководство ОЖД примет надлежащие меры, и до 2025 года мы больше не получим ни одной жалобы на состояние ж/д станции «Валя».

Почему именно до 2025-го? А потому что, согласно инвестиционному проекту «Предупреждение травматизма граждан на объектах ОАО «РЖД» на 2021/25 годы», в 2025 году на станции «Валя» будет построен новый пешеходный переход с освещением, звуковой и световой сигнализацией, ограждениями и накопительными площадками.

К.С.