«Расшевелив» судебных приставов из Бокситогорска, Уполномоченный помог одинокой маме получить «недовзысканные» алименты за три месяца

96
С просьбой о помощи к Уполномоченному обратилась жительница Тверской области Алина Т. – одинокая мама пятилетней девочки, отец которой после развода проживает в Бокситогорске.

В сентябре 2020 года решением мирового судьи с бывшего мужа Т. взысканы алименты на содержание дочери в размере ¼ от всех видов заработка. В Бокситогорском РОСП было возбуждено исполнительное производство, в соответствии с которым на банковский счет Алины ежемесячно перечислялись денежные средства (отчисления из заработной платы производились работодателем отца ребенка).

В октябре 2022 года мужчина был мобилизован в ряды вооруженных сил РФ и направлен в зону проведения специальной военной операции. Вскоре после этого заявителю перестали поступать алименты.

«С февраля по май 2023 года не пришло ни копейки, и я не понимаю, почему. Потом выплаты возобновились, однако долг за эти месяцы так и «висит». Судебные приставы не отвечают на телефонные звонки и электронные письма…»

Разбираясь в обстоятельствах этого исполнительного производства, Сергей Шабанов выяснил следующее. В связи с призывом должника на военную службу в рамках частичной мобилизации, судебный пристав-исполнитель направил постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника в ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны» только в апреле текущего года! После чего выплаты на содержание ребенка Т. возобновились. Вместе с тем, задолженность за период с февраля по май не была погашена, что стало причиной грубого нарушения права заявителя.

Чтобы помочь Т. и ее дочери, Сергей Шабанов призвал руководителя УФССП России по Ленинградской области Александра Мосеенкова разобраться в ситуации по факту допущения перерыва взыскания алиментов, и принять необходимые меры для восстановления права матери и ребенка.

По поручению Главного судебного пристава Ленинградской области его подчиненные выяснили, что размер задолженности по алиментам на содержание ребенка Т. за три полных месяца составил почти 52 тысячи рублей. Указанная сумма вскоре была удержана из денежного довольствия должника и оперативно перечислена на депозитный счет Бокситогорского РОСП, а затем эти деньги были направлены Т.

Судебный пристав-исполнитель, допустивший нарушение, привлечен к дисциплинарной ответственности.

По телефону заявитель подтвердила сотруднику аппарата Уполномоченного получение задолженности в полном объеме и поблагодарила за реальную помощь.

Е.Г.