По сигналу Уполномоченного Гатчинская прокуратура наказала 103 отдел полиции за бездействие

279
С жалобой на сотрудников полиции к Уполномоченному обратился житель Гатчинского района К.

По его словам, поздно вечером 31 июля прошлого года его избил сосед. Дело было в деревне Ковшово. К. обратился в 103 отдел полиции с заявлением, в котором просил привлечь обидчика к ответственности. Но неделя за неделей, месяц за месяцем ответом ему была тишина, а все попытки получить хоть какую-то информацию были безуспешными.

«Никто из сотрудников отдела не выходил на связь со мной и ни о чем не информировал. На мои звонки и обращения никто не отвечал. Прошло больше полугода после происшествия, а я до сих пор не знаю, какое было принято решение…»

Усмотрев в действиях (а точнее, бездействии) должностных лиц 103 отдела полиции УМВД России по Гатчинскому району нарушение требований федерального законодательства (в частности, Приказа от 29 августа 2014 года №736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях), Сергей Шабанов привлек внимание к ситуации Гатчинского городского прокурора Павла Россоловского, и в целях восстановления прав К. просил его принять меры реагирования.

В ответ прокурор сообщил что после рассмотрения заявления К. по материалу проверки КУСП в 103 отделе полиции в тот же день, 31 июля 2021 года, было принято решение о прекращении административного расследования, на основании п.2 ч.1 статьи 24.5 КоАП РФ (отсутствие состава административного правонарушения). Однако проведенная надзорным органом проверка установила, что сделано это было неправомерно.

Ее итогом стало внесение прокуратурой требования об устранении нарушений федерального законодательства, которое было оперативно рассмотрено и удовлетворено. Начальнику УМВД России по Гатчинскому району даны указания устранить допущенные нарушения и немедленно организовать по материалам проверку в порядке статей 144-145 УПК РФ.

Полученную информацию Уполномоченный довел до К., тем самым вернув ему надежду, что обидчик ответит по закону за свои действия.

В.С.