Благодаря участию Уполномоченного малыш из многодетной семьи устроен в ясли

Рубрика «О деятельности ОМСУ»
279
В конце ноября с просьбой о содействии к Уполномоченному обратился П. – многодетный отец из Всеволожска.

Двое его старших детей посещают школу и детский сад, а младшему ребенку (2 года 4 месяца) «не нашлось места в яслях» (частном детском саду «Тигренок»), хотя, по словам главы семьи, в районном комитете по образованию ему сказали, что «очередь туда небольшая». А в ответ на его претензию сотрудники комитета сообщили, что П. нужно было каждый год «напоминать о себе».

«Понимаете, место в детском саду нам очень нужно! Из-за некоторых жизненных обстоятельств и тяжелого финансового положения жена вынуждена была выйти на работу. Ее зарплаты едва хватает на оплату аренды жилья и питание. А я сижу дома с сыном, поэтому не имею возможности заниматься поисками работы и трудоустроиться…»

Чтобы помочь П., Уполномоченный составил предметный разговор с должностными лицами комитета по образованию администрации Всеволожского района. В беседе он подчеркнул, что обеспечение реализации права детей на образование – это одна из важнейших задач государственной политики, ведь именно дошкольное образование является залогом успешной социализации детей и их полноценного участия в жизни общества. А в данной ситуации, помимо прочего, устройство маленького мальчика в детский сад позволит семье выбраться из трудной жизненной ситуации. К тому же это семья многодетная, а значит, обладает льготным статусом. Поскольку подход к разрешению такого вопроса не может быть формальным, Уполномоченный убедительно просил руководство комитета внимательно отнестись к рассмотрению данной ситуации и безотлагательно ее урегулировать.

Вскоре из комитета поступила информация, что с 10 декабря сын П. зачислен в число воспитанников детского сада «Тигренок» на платной основе за 7000 рублей в месяц (5000 рублей по программе субсидирования и 2000 рублей за кружки). Оставшаяся сумма за пребывание ребенка в частной образовательной организации оплачивается за счет субсидии из областного бюджета. Но, как выяснил Уполномоченный, в указанном детском саду имеются также группы детей от 1,6 до 3 лет, за пребывание в которых родители оплачивают всего 2400 рублей в месяц. Для перевода детей в такую группу при наличии вакантных мест необходимо направление комитета по образованию.

И тогда Сергей Шабанов вновь обратился в комитет, с настойчивой просьбой изыскать возможность перевода ребенка в «льготную» группу, учитывая статус многодетной семьи. Комитет оперативно отреагировал на это обращение. Всего через 5 дней, 15 декабря, заявитель получил необходимое направление.

П. поблагодарил Уполномоченного за участие в разрешении этого важного для семьи вопроса, и сообщил, что уже нашел работу.

О.М.