Жители Волховского района оставили 29 жалоб на личном приеме

Главная Новости Жители Волховского района оставили 29 жалоб на личном приеме
На состоявшемся в Волховском районе личном приеме граждан был установлен своеобразный рекорд по количеству обратившихся к Уполномоченному – за два с половиной часа свои проблемы изложили 29 человек. Для сравнения: на прием граждан в Бокситогорском районе в феврале пришли 9 человек.

Множество обращений граждан были связаны с нарушением права на жилье. Опекун трех сестер-инвалидов сообщила, что с 2004 года девушки состоят в очереди на получение жилья. В настоящее время они ютятся в непригодном для проживания доме, в маленькой комнатке без удобств и отопления. На протяжении десяти лет решение вопроса с предоставлением жилья постоянно откладывается, вот и недавно в районной администрации заявительнице сказали, что информация о движении очереди будет известна не раньше августа.

О своей непростой ситуации рассказала сирота, бывшая воспитанница детского дома. До 2015 года девушка находится на полном государственном обеспечении. Когда в 2010 году у нее умерла бабушка, девушка не знала, что ей лично необходимо заниматься оформлением права на наследство имущества – квартиры. В январе 2012 года, по словам заявительницы, нотариус сообщил ей, что «администрация забрала себе ее наследство». Считая сделку недействительной, девушка попросила помочь решить проблему.

Одна из заявительниц получила исчерпывающую консультацию во время приема. Она проживает вместе с бывшим мужем в аварийном доме (разведена за год до признания дома аварийным), стоит в очереди на расселение и попросила, чтобы их с мужем расселили отдельно. Однако по закону гражданам, проживающим в аварийном жилье, предоставляется одно жилое помещение такой же площади, какую они занимали до расселения. Таким образом, предоставить два отдельных жилых помещения не представляется возможным. Жилищная проблема будет решена с помощью государства, а вот личную – придется урегулировать лично.

Жаловались граждане и на нарушение их прав на землю. У двух заявительниц схожая проблема: в наследство достался земельный участок, для его оформления необходима выписка из похозяйственной книги. Местная администрация отказывается выдавать этот важный документ.

Бывший фермер рассказал, что в 2012 году он задумал построить дачный комплекс, для чего ему требовалось изменить вид разрешенного использования земельного участка из «для сельскохозяйственного использования» на «для дачного строительства». Местная администрация издала соответствующее постановление, мужчина оплатил регистрацию, планировку территории участка и его межевание, вложил средства в рекламу будущего дачного комплекса. Чтобы покрыть расходы, он продал квартиру. Однако в начале апреля заявитель узнал, что изданное ранее постановление об изменении вида разрешенного использования земельного участка отменено самой же администрацией, его издавшей на основании протеста прокуратуры. В этом случае на земле нельзя строить дачи. «А вести фермерское хозяйство – так у меня возраст уже не тот», – посетовал мужчина.

Несколько человек обратились к Уполномоченному с просьбой повлиять на отмену судебного решения, вынесенного не в пользу заявителей. Закон не дает Уполномоченному такого права, а поэтому оставалось терпеливо разъяснять гражданам порядок действий по обжалованию судебных решений.

Классификация поступивших жалоб

Жилье:
погорельцы - 2
аварийное жилье - 1
непригодное для проживания жилье - 1
общежития - 2
снятие с учета - 1
сироты - 2
нужен капитальный ремонт - 1
Итого: 10

ЖКХ - 7:
тарифы
содержание
качество услуг
оплата коммунальных платежей
восстановление балкона

Земля - 6

А также: экология, лекарства, опасно растущие деревья, дороги, зарплата.


По обращениям, принятым к рассмотрению на личном приеме, в настоящее время ведется активная работа.
17.04.2014