Жилье на нижних этажах и современные дома для удобства инвалидов

Главная Деятельность Уполномоченного Инициативы Уполномоченного Жилье на нижних этажах и современные дома для удобства инвалидов
Главной проблемой людей с ограниченными возможностями сегодня является неприспособленность окружающей инфраструктуры под их потребности, начиная с подъездов жилых домов, в которых они проживают. Уже несколько лет в Ленинградской области реализуется программа «Доступная среда», которая предполагает адаптацию под нужды инвалидов и маломобильных групп населения объектов городской инфраструктуры: остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, светофоров, а также установку пандусов и поручней в социальных учреждениях. А вот о том, что инвалидам еще нужно суметь добраться до этих объектов и учреждений, словно забыли.

И эта ситуация, к сожалению, является типичной для всех районов региона. Так, в мае аппарат Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области выезжал в Волховский район, чтобы комплексно исследовать и лично осмотреть условия, в которых проживают люди с ограниченными возможностями. В рамках рабочей поездки удалось увидеть своими глазами, какие трудности приходится преодолевать инвалидам, побеседовать с ними лично, понять их конкретные проблемы и нужды.

В Волхове по улице Щорса на четвертом этаже кирпичной пятиэтажки без лифта живет А. Ему 22 года, шесть лет назад он попал в ДТП, с тех пор прикован к инвалидному креслу. Преодолеть семь лестничных пролетов – ровно столько отделяет квартиру от улицы – настоящая проблема: пандусов в подъезде нет, спускаться и подниматься А. помогают волонтер и отчим. Поэтому каждый поход в поликлинику или на прогулку превращается в тяжкое испытание. Поменять жилье на подходящий вариант на первом этаже у семьи пока нет возможности, поскольку квартира приобретена в ипотеку и находится в залоге у банка.

Неподалеку от дома А. проживает 80-летняя М. Пожилая женщина в инвалидном кресле не может самостоятельно спуститься на улицу из квартиры. Казалось бы, первый этаж! Но так или иначе, для этого все равно необходимо преодолеть 6 ступеней без пандуса и подъемника. Поэтому на улице она бывает крайне редко. Живет одна, без помощи соцработника не может встать с кровати и открыть дверь.

Еще один инвалид-колясочник, которого навестили сотрудники аппарата – 35-летний Д., проживающий в г. Сясьстрой на пятом этаже общежития квартирного типа. Способность ходить он утратил около четырех лет назад. За это время, пройдя множество курсов лечения и реабилитации, Д. сумел приспособиться к жизни в инвалидном кресле. Он полагается исключительно на себя и свои силы: в квартире, где было возможно, расширил дверные проемы, оформил кредит и заменил межкомнатные двери, стеклопакеты. От государства мужчина получает пенсию по инвалидности – 14 тысяч рублей, часть из них уходит на оплату долгов банку. Дважды Д. пытался оформить ссуду на установку пандусов в подъезде (200 тысяч рублей), но оба раза получил отказ. Однако не впал в депрессию и не опустил руки. Он научился ловко спускаться по лестничным пролетам с помощью задних колес инвалидного кресла, спиной вперед, левой рукой держась за перила, – правда, подняться наверх может только с чьей-то помощью.

В ближайшее время Уполномоченный направит Губернатору Ленинградской области предложения по обеспечению более комфортных условий проживания для людей с ограниченными возможностями. Во-первых, необходимо дополнить подпрограмму «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Ленинградской области на 2014-2015 годы» мероприятиями по установке пандусов не только в учреждениях здравоохранения, образования и спорта, но и в жилом фонде.

Во-вторых, решением проблемы может стать персональное, с учетом пожеланий и возможностей переселение инвалидов и семей с детьми-инвалидами.

Для этого необходимо разработать и провести комплекс организационных мероприятий по обмену жилых помещений с верхних этажей на нижние. В данном случае за счет бюджета муниципального образования (района или городского округа) могут приобретаться жилые помещения на первых этажах. Инвалиды-колясочники получат ключи от нового жилья, а взамен они должны будут передать в муниципальную собственность квартиры, в которых проживали ранее – в дальнейшем это жилье будет предоставлено нуждающимся в улучшении жилищных условий в порядке очередности.

В случае, если не представляется возможным осуществить переселение граждан с ограниченными возможностями здоровья на вторичном жилом рынке, необходимо рассматривать варианты с переселением в новостройки. Строительные регламенты давно изменились, и сегодня новые дома уже изначально спроектированы с учетом потребностей разных категорий граждан, в том числе людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения – в них есть широкие лестницы с пандусами, просторные лифты и дверные проемы. Расположение квартир для инвалидов-колясочников в таких домах может быть любым, поскольку благодаря вышеперечисленным факторам они смогут самостоятельно спускаться и подниматься даже на верхние этажи. Этот вариант подходит для динамично развивающихся районов Ленинградской области, расположенных вблизи Санкт-Петербурга, где ведется регулярная застройка (Гатчинский, Всеволожский, Тосненский и др.).

Необходимо предусмотреть оказание бесплатной юридической помощи и консультаций, а также сопровождение сделок купли-продажи или обмена для людей с ограниченными возможностями, желающих переселиться и не имеющих родственников, способных представлять их интересы на любом из этапов сделки.

Для реализации любого из этих вариантов в первую очередь требуется провести мониторинг ситуации и определить, сколько инвалидов-колясочников и семей с детьми-инвалидами, проживающих в Ленинградской области, нуждаются в переселении.

«Далеко не все инвалиды, проживающие выше первого этажа, хотя бы раз пытались обменять жилье. Многих пугает перспектива поиска вариантов, сбора документов, перевоза вещей, денежных затрат, отсутствия помощи со стороны… Конечно, помимо переселения граждан на нижние этажи и в новостройки могут быть и иные варианты разрешения проблемы. Главное – не замалчивать ее и не решать поверхностно, здесь нужен комплексный подход. Потому что, к примеру, усилия власти по внедрению «Доступной среды» на объектах городской инфраструктуры могут остаться невидимыми для инвалидов, эти люди просто не смогут ими воспользоваться, поскольку не имеют возможности выйти из дома. Оказывая помощь в переселении тем, кто в этом нуждается, власти региона смогут не только улучшить условия проживания для инвалидов, но и сэкономить средства на установке пандусов и подъемников в подъездах», – считает Сергей Шабанов.
30.06.2014