Земельному участку присвоен адрес

К Уполномоченному обратилась А. из Всеволожского района с жалобой на необоснованный отказ местной администрации в присвоении адреса земельному участку.

В марте 2015 года А. обратилась в администрацию Колтушского сельского поселения с заявлением о присвоении адреса принадлежащему ей земельного участка под ИЖС. Но получила отказ, больше похожий на «отписку»: «Присвоение адреса будет возможно только после разработки и утверждения проекта планировки и проекта межевания».

«Без адреса я не могу пользоваться услугой вызова педиатра на дом, не могу вызвать скорую, полицию, пожарных, не могу зарегистрировать детей по новому месту жительства! А без регистрации не могу устроить их в школу рядом с домом! Прошу, помогите «достучаться» до администрации!».

Глубокий анализ правоприменительной практики и законодательства, регулирующего вопросы присвоения адресов объектам недвижимости, позволил Уполномоченному сделать вывод, что отказ администрации является незаконным и необоснованным. Изучив приложенные к обращению документы, Сергей Шабанов выявил нарушение срока предоставления муниципальной услуги (присвоение адреса), который не должен превышать 30 календарных дней со дня подачи гражданином заявления. Кроме того, ответ заявителю был направлен спустя 62 календарных дня (!), что является нарушением федерального законодательства. В связи с этим Уполномоченный направил письмо Всеволожскому городскому прокурору, в котором изложил свою правовую позицию по данному вопросу, а также просил провести проверку и принять меры реагирования.

Вскоре из прокуратуры пришел ответ – в ходе проверки доводы Уполномоченного нашли свое объективное подтверждение. В адрес главы администрации Колтушского сельского поселения внесено представление об устранении допущенного нарушения. По результатам его рассмотрения улице, на которой расположен земельный участок заявителя, присвоено название – «Улица Анны Ахматовой», а у земельного участка А. появился адрес.

За несвоевременный ответ заявителю сотрудник администрации привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, положения административного регламента поселения о предоставлении муниципальной услуги по присвоению и изменению адресов противоречили установленному Правительством РФ порядку (вместо 18 рабочих дней было 30 календарных). Получив прокурорское представление, администрация внесла изменения в указанный регламент и привела его в соответствие с федеральным законодательством.
09.11.2015