Посещение социально-значимых объектов Приозерского района

Главная Поездки по районам Приозерский район 4 июля 2013 г. Посещение социально-значимых объектов Приозерского района
Рабочая поездка Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области по Приозерскому району 4 июля была спланирована с напряженным графиком в целях оценки ряда наиболее острых проблемных вопросов.
Конечно, были и обращения граждан, по которым требовался не просто письменный ответ, но и личное присутствие, участие, встреча.
Первый вопрос – здравоохранение.
Если в прошлую рабочую поездку Уполномоченный восхищался амбулаторией поселка Громово, то на этот раз было, чему опечалиться.

ФАП пл. 69 км. Сосновского с/п



В фельдшерско-акушерском пункте, расположенном на пл. 69 км, один фельдшер обслуживает 340 человек. В летнее время в связи с наличием дачников необходимо учитывать увеличение граждан примерно на треть.

Помещение ФАП состоит из двух комнат в деревянном доме, при этом не находится ни в собственности, ни в аренде. Оборудовано скромно, ремонт давний, аптечный уголок - не чета громовскому, скромный.



Можно измерить давление, выполнить процедуры (уколы), сделать ЭКГ и анализ крови на сахар. За капельницей нужно, конечно же, ехать к врачу. Суббота и воскресенье – выходные дни, в которые скорая медицинская помощь оказывается силами подстанции, размещённой при больнице в пос. Сосново.



Заведующая-фельдшер Нина Васильевна Юрасова - старательный, знающий и переживающий за своё дело человек. Не обращая внимание на пенсионный возраст, работает, не покладая рук. И замены ей пока не предвидится.














Больница в пос. Сосново



Хорошо организована, удобно расположена, имеет отличный дневной стационар на 30 коек. В поликлинике, которая обслуживает 15 тыс. человек, только терапевта ежедневно посещают 25-30 пациентов.



Не достаёт медицинского персонала. Автомобильный парк машин, предназначенных для выездов по вызовам, весьма устаревший – «Нива» и «Волга» 2005 года выпуска, конечно же, требуют обновления.

Вообще ничего не приспособлено для приёма больных-инвалидов. Ни ко входной двери не подняться, ни на второй этаж. Лифта нет.

Амбулатория в пос. Саперное


Подъехав к очень старому типовому трёхэтажному зданию «советских времён», Уполномоченный и не догадывался, что именно в нем расположена амбулатория – никаких внешних признаков. Какая-то торговля, на первом этаже – Сбербанк, второй этаж пустует наполовину, а на третьем и частично втором этажах скромно ютится амбулатория.



Зайдя внутрь, на потолке можно увидеть следы протечек, как следствие отсутствия хозяина дома и нужды в ремонте кровли. Оказалось, недавно был прорыв в системе отопления, и ЦРБ принимает меры для восстановления отделки: идёт замена потолочных плит, покрытия пола, обоев, труб и батарей.
Медленно, порой силами самих медиков, которые самоотверженно борются не только с болезнями людей, но и с болезнью системы управления.

Дело в том, что всё здание принадлежит Министерству обороны, которое его не содержит, не обслуживает и не передаёт. Конечно же, амбулатории такого большого поселения нужно предоставлять оба этажа здания, а непременным условием хорошего ремонта, оборудования и оснащения должно стать право муниципальной или государственной собственности на здание. Но для этого нужно как-то сдвинуть с места Министерство обороны.

Ещё в 2007 году ныне не существующая Приозерская КЭЧ и Приозерская ЦРБ заключили более чем сомнительный (если оценивать его законность и правомерность) договор о совместной деятельности и «соединении по этому поводу своих вкладов… по поводу обеспечения населения медицинскими услугами».

Аналогичная ситуация с местным клубом, школой и, естественно, характерными для отношений с Минобороны, земельными участками. Если школа всё же действует, то клуб просто закрыт, хотя и находится в удовлетворительном состоянии. Массовые мероприятия взрослые проводят в школе. С другой стороны, Уполномоченного расстроила, но не очень удивила эта ситуация. Такое проявление бесхозяйственности и бездеятельности этого ведомства характерно на всей территории Ленинградской области. И в Сапёрном вопрос нужно решать комплексно. А это уже активная работа КУГИ области и района.

Центральная районная больница


Потребовалось всего-то 33 года для строительства нового здания Приозерской ЦРБ. Правда, первые 31 год дело шло как-то вяло, а вот за последние два (нужно сказать «»спасибо вице-губернатору Ленинградской области С.В. Яхнюку и главе администрации района С.Л. Потаповой) потребовалась их настойчивость и воля, чтобы сегодня проходить по широким коридорам, видеть просторные палаты и кабинеты, добротную больничную мебель, светлое и чистое приёмное отделение, современную медицинскую аппаратуру.



Но.
Критически, катастрофически, хронически не хватает медицинских работников. Жители и СМИ района справедливо указывают на это. Нужны ЛОР-врачи, офтальмолог, кардиолог, невролог, рентгенолог, врач функциональной диагностики, специалисты УЗИ. И это - только врачи. Но не менее остро здесь стоит вопрос укомплектования средним и младшим медицинским персоналом. Вообще отсутствует такая категория специалистов, как лаборанты.
Их просто нигде не готовят, хотя в области имеется медицинское училище в Выборге и его филиал в Приозерске, но там таких специалистов не готовят. А ведь без лабораторных исследований ни один врач не в состоянии взяться за полноценное лечение. Оказывается, нигде в области не готовят и акушерок. Крайне мало в больнице фельдшеров. Надо ли говорить о нужности таких специалистов.
Очень энергичный и организованный главный врач ЦРБ Евгений Владимирович Корнилов принимает меры, от него зависящие, подбирая и занимаясь переобучением персонала других специальностей, выполняя функционал учебного заведения и организовывая совместительство.
А причины… Что о них снова вспоминать – зарплата и жильё. Если благодаря программе «Земский врач» в сельскую местность можно пригласить врача (кстати, интересуются областью и из других субъектов), то в городских поселениях, конечно, во всех районных центрах рассчитывать ни на миллион подъёмных, ни на жильё не приходится. А потому очереди, жалобы, обращения граждан и очень тусклый свет в тоннеле, слишком сложные и серьёзные организационные, управленческие и финансовые решения нужно принимать для коренного исправления положения.

На очереди - старение оборудования, моральное и физическое, угроза поломок. Нужна система обслуживания, ремонта и замены, которой, по словам Е.В. Корнилова, нет. Так же как и в Сосново, совсем на ладан дышит автомобильный парк. Требует обновления автотранспорт станции скорой помощи, а также автомобилей, предназначенных для выезда с врачами по вызову (автомобили «Нива» 2005 года выпуска).

Доступная среда для инвалидов


В ходе поездки по Приозерскому муниципальному району Уполномоченный осмотрел Центр социального обслуживания пожилых людей и инвалидов.



Центр размещён в здании 1965 года постройки, в котором раньше находился детский сад. Ввиду постоянной сырости по полом, которая была результатом течи из коммуникаций, детский сад был перемещён в другое помещение, а пустующее здание было передано Центру.
Однако стараниями директора Центра И.В. Грищенко были приняты меры, в результате которых указанные и иные недостатки были устранены. На лестницах появились поручни для инвалидов. В настоящее время планируется провести работы по переоборудованию санузла и расширению дверных проёмов, как этого требуют нормативы, на которые выделено 700 тыс. руб.



Всего в районе имеется 5678 инвалидов по общему заболеванию, а с учётом инвалидов ВОВ и иных льготных категорий зарегистрировано 7400 человек.
Из общего числа инвалидов 445 являются инвалидами-колясочниками, 144 - глухие и слепые. Также состоит на учёте 145 детей-инвалидов, из которых 38 ограничены в передвижении.

Для реабилитации инвалидов в Центре имеется стационар, в том числе дневной стационар.
Следует отметить, что в Центре регулярно работает «Университет третьего возраста», где пожилые люди, занимаясь в различных кружках, адаптируются к современному обществу.

Вместе с тем, по мнению членов комиссии, несмотря на прилагаемые усилия со стороны отдела по социальному обслуживанию населения района и персонала Центра, оборудование помещений практически невозможно привести к современным требованиям и нормативам, распространяемым на места пребывания инвалидов и других маломобильных групп населения.

Наиболее приемлемым вариантом является проектирование и строительство здания нового Центра с учётом требований федеральной программы «Доступная среда».

Следует отметить, что определёнными государственными и коммерческими структурами не принимаются меры по обеспечению мобильности инвалидов. Так вход в почтовое отделение г. Приозерска
не оборудован пандусами и поручнями, а вход в одно из помещений отделения Сбербанка имеет сварной пандус под углом не менее 45 градусов, что проблематично для посещения банка инвалидами.

К сожалению, попытка встретиться с председателем общества инвалидов Приозерского района Горшениным А.В. успехом не увенчалась. Председатель по телефону называл множество причин-препятствий. Это и его бизнес, и занятость, и… отсутствие проблем. Не удалось сыскать и его заместителя. По словам Горшенина, он в отпуске "кажется, недели полторы". Поэтому о самых насущных проблемах инвалидов узнать из первых уст было не у кого. Из других источников выяснилось, что инвалиды жалуются на отсутствие лекарственных средств, дорогие путёвки и снятие льготы по оплате жилья для инвалидов-собственников жилья. Но данных о конкретных фактах и лицах Горшенин представить не может.

Ну а сами мы увидели на улицах города отсутствие следов программы "Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Ленинградской области". Нет "говорящих" светофоров, нет понижений тротуаров и поребриков для маломобильных групп населения, поручней и пандусов у магазинов, на автобусных остановках. На фотографии видно, что ни один инвалид-опорник не в состоянии без альпинистского снаряжения добраться до почтового отделения, которое расположено на центральной площади у церкви.

В 2013 году по областной программе должен быть сооружён складной пандус в здании детской художественной школы и просто пандус с поручнем в здании детской музыкальной школы. Обеими школами руководят замечательные люди Лаврентьева Тамара Васильевна и Морщакова Наталия Евгеньевна. Видна заботливая рука главы районной администрации Потаповой С.Л. Здания отдельные есть, оборудованы и оснащены, коммунально и противопожарно обеспечены, проведён ремонт и фасадов, и помещений. Музыкальная школа - во временном, поскольку "пробили" и вот-вот начнётся строительство нового здания. А вот директора со своими коллективами педагогов привлекли и наполнили эти школы так, что музыкальная школа вынужденно строится, а художественную нужно расширять и проектировать еще один корпус и переход. Ребятишки хотят посещать эти школы! Желающих больше, чем мест. Есть успехи, есть результаты, победы на выставках и конкурсах, есть студенты и уже выпускники художественных и музыкальных ВУЗов. И главное, что таких детей много, характер и образ мыслей которых сформированы не улицей, а в стенах этих школ.

Однако речь о пандусах. На день нашего посещения их нет, нет и начала их сооружения. Жаль, если программа 13-го года будет выполнена только в декабре. Если деньги были заложены, то пандусы можно было получить уже к марту.


По итогам рабочей поездки Уполномоченный направит свои предложения Губернатору Ленинградской области, курирующему Вице-Губернатору, в Управление имущественных отношений Министерства Обороны РФ, Командующему.