Закрываются отделения Почты, Сбербанка... что дальше?

Главная Новости Закрываются отделения Почты, Сбербанка... что дальше?
В среду, 24 июля глава администрации Лужского района О.М. Малащенко получил письмо из Лужского отделения Головного отделения Северо-Западного Сберегательного банка России по Ленинградской области с предложением согласовать закрытие в 2013 году шести банковских офисов: в д. Заклинье, пос. Скреблово, пос. Ям-Тёсово, пос. Мшинская, пос. Торковичи, пос. Дзержинского. Управляющий Лужским отделением Н.А. Шустригина уведомила главу, что она приняла решение о направлении ходатайства о закрытии отделений в связи с нерентабельностью.

Ранее филиал ФГУП «Почта России» сообщил о закрытии в Лужском районе в 2013 году шести стационарных отделений почтовой связи – в населённых пунктах Б.Штановичи, Городец, Ильжо, Красный Вал, Наволок, Поддубье, и сделал их подвижными отделениями. Еще ранее, с 2000 по 2012 год, в районе было закрыто ещё шесть стационарных почтовых отделений. «Почта России» своё решение также обосновала нерентабельностью и несоответствием нормативам, утверждённым в 1981 году приказом Минсвязи СССР №178.

Что это? Целенаправленные и скоординированное действие федеральных структур по ликвидации фундаментальных элементов обустройства жизни современного человека в области, или близорукость руководителей, или отсутствие концепции развития, национальной идеи, или жизнь одним днем? Все варианты плохи.

Если следовать политике Почты и Сбербанка, то Правительству Ленинградской области нерентабельно проводить во многие поселения газ, строить котельные, ФАПы, больницы и детские сады. Однако не делать это невозможно. В государственных органах, как региональных, так и федеральных, рентабельность не может быть определяющим мерилом принятия социально-значимых решений.

В четверг, 25 июля на заседании Правительства рассматривался вопрос демографии. Всем присутствующим в зале было понятно, что и ситуация, и тенденция не оптимистичны. И понятно, что молодые люди остаются жить на месте, создают семьи и рожают детей, если у них есть работа и жильё. Если же имеются и иные необходимые элементы обустройства поселений, которые способны создать минимальный комфорт для проживания, то в регионе появляются приезжие.

Нужно всячески сопротивляться складывающейся тенденции ухода из области федеральных элементов, которыми являются и Почта, и Сбербанк. На очереди могут оказаться нерентабельность железнодорожных станций, электроподстанций и прочее. Какие уж здесь работа и жильё? А о каких показателях демографии и экономическом росте придётся говорить через 5-6 лет? Почта и Сбербанк с годами не станут открывать отделения, но могут закрывать следующие.

Кроме того, подобные решения не должны приниматься в обход Губернатора и Правительства области, без учёта планов и программы социально-экономического развития территорий.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину право на охрану государством достоинства личности. Убежден, что закрытие отделений Сбербанка, как в Мшинской (где проживает вместе с дачниками около 100 тыс. человек), так и в иных поселениях, и взамен этого - предложение пользоваться соседними отделениями в 44 километрах (Торковичи), недопустимо. В этой ситуации права граждан на достойную жизнь требуют государственной защиты.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов направил Губернатору Ленинградской области свою оценку действиям Сбербанка России. Сегодня же направлено мотивированное обращение Уполномоченного непосредственно к руководству Банка, пока вопрос закрытия отделений находится в стадии согласования и не завершен. Нужно успеть остановить процесс, пока он не охватил другие районы области.
26.07.2013