Закон об общественном контроле способствует формированию открытого общества

Главная Новости Закон об общественном контроле способствует формированию открытого общества
В четверг 27 ноября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в очередном заседании региональной Общественной палаты, которое прошло в стенах ЛГУ им. А. С. Пушкина.

Участниками заседания были вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области В. Густов, начальник Управления Минюста Российской Федерации по Ленинградской области А. Намчук, заместитель начальника полиции по Ленинградской области ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области М. Ильин, представители прокуратуры Ленинградской области, профильных комитетов Правительства Ленинградской области, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, эксперты Общественной палаты. Собравшиеся обсудили вопрос о мерах по реализации Федерального Закона № 212 ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». С обстоятельным докладом на эту тему выступил председатель Общественной палаты Ю.В. Трусов.

При обсуждении первым взял слово Сергей Шабанов. По его мнению, главная цель тех, кто будет заниматься реализацией данного закона, совпадает с тем, что делает Уполномоченный (защищает права и свободы человека, обеспечивает соблюдение законности в отношении людей со стороны органов власти). Новое положение регламентирует взаимоотношения Общественной палаты и Уполномоченного по вопросам контроля, предоставляет Уполномоченному право быть инициатором проверочных и контрольных действий, а также именно ему, помимо прочих должностных лиц, органы контроля вправе направлять итоговые документы своей работы. Таким образом, между Уполномоченным и Общественной палатой устанавливается устойчивая связь, которая потребует планирования и координации.

Сергей Шабанов отметил – многие полагают, что возвращается так называемый «народный контроль» из советского прошлого, и пояснил, что это не так. Закон определяет, что разным видам общественного контроля подлежат исключительно государственные и муниципальные органы власти, государственные и муниципальные предприятия, и иные структуры, исполняющие публичные функции.

Для того, чтобы закон об общественном контроле начал действовать в Ленинградской области, депутатам Законодательного собрания необходимо принять соответствующий областной нормативно-правовой акт, в котором будут урегулированы все федеральные требования, считает Уполномоченный. Для этого в каждом муниципальном районе и городском округе региона нужно создать Общественные палаты, поскольку именно они являются инструментом общественного контроля.

«Расширение перечня структур, перед которыми органы власти обязаны «отчитываться» и быть открытыми, которые имеют право истребовать объяснения и давать рекомендации – один из признаков формирования открытого общества, фактически это является вовлечением все большего числа субъектов в работу государства», – отметил Сергей Шабанов.
27.11.2014