Забота об инвалидах не должна быть по принуждению

Главная Новости Забота об инвалидах не должна быть по принуждению
20 ноября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в конференции «От доступной среды – к доступному миру: повышение уровня компетентности специалистов по формированию доступной среды».

Мероприятие организовано в рамках одноименного международного проекта, поддержанного Советом Министров Северных Стран. В нем приняли участие специалисты органов управления и организаций Северо-Западного федерального округа Российской Федерации и других регионов России, партнеры из Северных стран (Швеция, Дания, Норвегия).

Участники конференции обсудили материалы международного проекта и проектов управленческих решений, направленных на совершенствование деятельности и профессиональной подготовки специалистов в сфере формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения на основе современного российского и зарубежного опыта. В центре дискуссии находились основные положения Конвенции о правах инвалидов (ООН) и государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы».

В приветственном слове Сергей Шабанов отметил, что называть инвалидов в России людьми с ограниченными возможностями давно стало делом привычным, в Европе же о них говорят «люди с повышенными потребностями». Разница менталитетов, но задача одна – адаптация этих людей в обществе, обеспечение доступности среды. Это является приоритетным направлением государственной социальной политики.

По мнению Уполномоченного, за последние несколько десятилетий произошел важный сдвиг в понимании сути инвалидности. Внимание уже более не заостряется на том, что не так с человеком. Вместо этого инвалидность признается как следствие взаимодействия индивида со средой, которая не обеспечивает учета особенностей индивида и ограничивает участие индивида в жизни общества. Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и ратифицированная Президентом РФ 3 мая 2012 года, поддерживает эту модель и продвигает ее вперед, прямо признавая инвалидность в качестве правозащитной проблемы.

Кто же должен защищать инвалидов? В той или иной мере этим призваны заниматься органы социальной защиты и здравоохранения. Уполномоченный не подменяет эти органы, он помогает в самых экстренных и неординарных случаях, когда инвалиды не сумели «достучаться» и получить поддержку у тех, кто по закону должен им помочь. Одним из таких случаев в Ленинградской области является несоблюдение «Почтой России» требований федерального закона «О социальной защите инвалидов» по созданию условий для беспрепятственного доступа в почтовые отделения инвалидам.

В октябре по просьбе Уполномоченного прокуратура Ленинградской области проверила все почтовые отделения, расположенные на территории 17 районов и 1 городского округа. Подавляющее большинство из них оказались не доступными для инвалидов и иных маломобильных групп населения. Прокуроры направили в суд 154 исковых заявления об обязании «Почты России» устранить нарушения и оборудовать входы отделений почтовой связи пандусами или иными приспособлениями – перилами, настилами, рельсами или кнопками. Аналогичные исковые заявления, после обращения Уполномоченного, в 2013-2014 гг. были направлены по результатам проверок в Выборгском, Кингисеппском, Киришском и Тосненском районах. В Выборге и Кингисеппе наружные лестницы при входе в здания почты уже оборудованы пандусами и поручнями.

«Это, несомненно, успех в защите прав инвалидов. Но, вместе с тем, правильный ли это путь – строить пандусы посредством вмешательства Уполномоченного, прокуратуры и суда? Убежден, что руководители государственных организаций, собственники коммерческих структур должны «не из-под палки», а самостоятельно без какого-нибудь принуждения проявлять заботу о людях с повышенными потребностями. Это самое малое, что они могут сделать для людей, которые оказались заложниками нашей недоступной среды», – считает Сергей Шабанов.

Уполномоченный выразил надежду, что полученный на конференции современный российский и зарубежный опыт найдет свое применение в работе по созданию доступной среды во всей России.
20.11.2014