Взаимодействие Уполномоченного и Губернатора способствовало принятию решения по ситуации с индустриальным парком в Пикалево

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Взаимодействие Уполномоченного и Губернатора способствовало принятию решения по ситуации с индустриальным парком в Пикалево
В конце июня Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов направил Губернатору региона Александру Дрозденко предложение по разрешению вопроса, связанного с трудоустройством нескольких десятков выпускников Пикалевского колледжа.

На приеме граждан в Пикалево 21 июня родители выпускников местного колледжа – филиала Бокситогорского института ЛГУ им. А.С. Пушкина сообщили Уполномоченному, что в сентябре 2015 года в городе Пикалево был заложен первый камень индустриального парка для предприятий легкой промышленности. На торжественной церемонии публично было сказано, что «первопроходцами» среди резидентов парка будут несколько швейных предприятий, принявших решение о размещении своих производств в этом парке. В СМИ распространилась информация об их запуске во втором квартале 2016 года. Было объявлено, что на начальном этапе рабочих по швейной специальности потребуется около 50 человек, а в целом запланировано 100 рабочих мест. Предстояло подготовить рабочие кадры с соответствующей квалификацией.

Согласно достигнутой после церемонии договоренности между ректором ЛГУ им. Пушкина Вячеславом Скворцовым и заместителем Председателя Правительства Ленинградской области – председателем комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрием Яловым, кузницей кадров для будущих производств должен был стать Пикалевский колледж. Вскоре за счет средств образовательного учреждения в нем была оборудована швейная мастерская для дополнительного обучения студентов необходимым специальностям на безвозмездной основе, которое началось в декабре 2015 года. После завершения учебы 50 человек, приобретя навыки швейного дела, должны были трудоустроиться в ООО «Швейная мануфактура». В июне 2016 года выпускники получили дипломы, однако пойти работать им оказалось некуда – производство не «запустилось». Разочарованные и считающие себя обманутыми, родители просили Уполномоченного оказать содействие в урегулировании этой непростой ситуации.

В письме к Губернатору Сергей Шабанов изложил свое мнение:

«Совершенно очевидно, что снятие социальной напряженности в определенной группе людей – важная цель, но еще более значимой представляется задача сохранения и укрепления доверия к областному руководству. В связи с этим требуется встреча официальных лиц с родителями выпускников и распространение в местных СМИ информации о проделанной работе. Если в сентябре прошлого года представители Правительства области публично сказали о планах того дня, то теперь необходимо столь же публично рассказать, что не получилось и что будет дальше».

Рассмотрев обращение, глава региона дал несколько срочных поручений подчиненным.

А 12 июля Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время рабочей поездки в Бокситогорский район провел специальное совещание по реализации Комплексного инвестиционного плана развития Пикалево. На совещании был принят ряд важных решений, о которых в тот же день с помощью СМИ проинформировали общественность.

1. В течение 10-ти дней будет подготовлен план-график устранения недоделок по всем четырем площадкам технопарка – заводу газового оборудования, тепличному комплексу, швейному и химическому комплексам.

2. До 1 октября будет заказана независимая экспертиза, которая подтвердит объемы невыполнения недобросовестными подрядчиками (компаниями «Строй-инвест» и BCC) своих обязательств.

3. После 1 октября будут поданы иски в суд о взыскании с компаний штрафов, пеней, неустоек по объемам невыполненных работ.

4. Параллельно будет вестись работа по корректировке документации для объявления новых конкурсов и привлечения добросовестных подрядчиков, которые смогли бы устранить выявленные нарушения.

Кроме того, решено, что после расторжения договоров с недобросовестными подрядчиками новые контракты будут заключаться за счет средств областного бюджета.

«Мы понимаем, что в любом случае после всех судебных решений, новые подрядчики придут и будут работать за областные деньги, потому что процесс возврата денег с компаний, не выполнивших условия контракта, может затянуться на годы. Чтобы не останавливаться, мы готовы открыть финансирование из областного бюджета с 2017 года», – заявил Губернатор.
15.07.2016