Высшее юридическое образование у участковых: по словам МВД – необходимость, а по мнению Уполномоченного – препятствие

Главная Новости Высшее юридическое образование у участковых: по словам МВД – необходимость, а по мнению Уполномоченного – препятствие
В июне в Москве состоялось Координационное заседание российских уполномоченных по правам человека, на котором в числе приглашенных лиц присутствовали представители «силовых» ведомств – ФСИН России, Генпрокуратуры, МВД России.

В ходе мероприятия Сергей Шабанов адресовал руководству МВД ряд актуальных вопросов и предложений, связанных с необходимостью внесения изменений в законодательство в целях защиты прав миллионов граждан страны. В их числе был вопрос о том, какие планируются меры по повышению престижа и привлекательности службы в должности участкового уполномоченного полиции для предотвращения оттока кадров с этих должностей. В частности – планируется ли исключение из квалификационных требований к должности обязательного наличия высшего юридического образования.

Почему вообще была затронута эта тема? Дело в том, что в течение последних двух лет к Уполномоченному систематически поступают жалобы от жителей различных населенных пунктов региона на нехватку или отсутствие участковых. Например, в марте 2016 года жители деревни Малые Колпаны Гатчинского района сообщили, что в начале года их участковый после выхода из отпуска переведен в другое подразделение, а замена ему не найдена.

Сами участковые в беседах с Уполномоченным во время рабочих поездок по районам также рассказывали об этой проблеме (там, где есть некомплект штата – работать приходится за двоих, а то и за троих).

По информации, полученной Уполномоченным накануне Координационного заседания в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за период с 2010 года некомплект участковых в регионе вырос почти в 6 раз (с 10 единиц до 55 в 2016 году), и достиг в ряде районов 35 % (например, Всеволожском районе). Только за последний год некомплект по области увеличился на 17 человек. В результате нагрузка на участковых из расчета количества населения на одного сотрудника достигла в городских населенных пунктах 4891 человека, в сельской местности – 3631 человека, и превысила установленный норматив в среднем примерно в полтора раза, а на некоторых административных участках – до 7 раз.

По мнению Сергея Шабанова, усложняет комплектование штата наличие высшего юридического образования в числе квалификационных требований к должности участкового. Найти кандидатов, соответствующих этому требованию и желающих занять должность – сложно. Граждане, имеющие высшее юридическое образование, не изъявляют желание замещать эту должность и работать в отдаленной сельской местности.

Поскольку основными функциями участковых являются профилактика правонарушений, общение с людьми, поддержка и оказание им помощи в защите их права на неприкосновенность собственности, свободы и жизни, они должны являться воистину «народными» участковыми. Поэтому особенно важен отбор на должность не по наличию юридического образования, а по моральным и интеллектуальным качествам. Именно эти аргументы Уполномоченный изложил в своем обращении к руководству МВД России.

Суть ответа, поступившего в сентябре, сводится к тому, что круг обязанностей, возложенных на участковых уполномоченных полиции, весьма широк и предусматривает, в частности, расследование или организацию расследования уголовных дел, административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях либо проведение антикоррупционных и правовых экспертиз. По мнению руководства МВД, реализация этих и иных правоприменительных функций представляется невозможной только на базе знаний и навыков, приобретаемых в рамках действующих программ профессиональной подготовки по должности «Полицейский» даже с учетом последующего обучения по программам повышения квалификации, либо при наличии иного (не юридического) высшего образования. В то же время, в исключительных случаях и на условиях, устанавливаемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, могут быть назначены лица, имеющие другое (не юридическое) высшее образование и опыт работы, позволяющий выполнять служебные обязанности.

Таким образом, исключение из квалификационных требований к должности участкового обязательного наличия высшего юридического образования не планируется.

Комментарий Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова:

– Сожалею, что руководство МВД нас не услышало и не поняло. В ответе на трех листах подробно сообщается, что все хорошо. А на наш взгляд, плохо, если некомплект участковых растет. И еще одно. Может быть, где-то участковые и расследуют уголовные дела, и проводят антикоррупционные экспертизы, как указано в ответе (для чего и требуется высшее юридическое образование), но мы за все годы работы в Ленинградской области таких участковых не встречали.
Вот она, классическая отписка. Прекрасно понимаю тысячи граждан, обращающихся к нам, которые в ответ на свои жалобы в различные органы власти получают аналогичные «опусы».
Конечно, мы не оставим эту тему неразрешенной. Теперь всегда и всюду, на всех уровнях, с привлечением всех сил будем последовательно добиваться кардинального изменения отношения руководства МВД к методике комплектования должностей участковых уполномоченных полиции.
10.10.2016