Выездная работа в Сланцах

Главная Новости Выездная работа в Сланцах
24 апреля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов вместе с сотрудниками аппарата совершил рабочую поездку в Сланцы.

Главным поводом для нее стал прием граждан, к участию в котором были приглашены депутат областного Законодательного собрания Владимир Петров и Сланцевский городской прокурор Ольга Удовиченко, а также заместитель главы администрации района Павел Порин и сотрудники, курирующие направления ЖКХ, социального обеспечения и жилищные вопросы.

Прием граждан

В помещении городской библиотеки собралось почти 100 жителей, преимущественно пожилого возраста. Сергей Шабанов громко объявил, что выслушает всех, кто пришел – и свое слово сдержал. Вместо запланированных двух часов встреча с населением длилась более шести.


С чем же пришли граждане в этот день?

Очень многие – с вопросами по ЖКХ, жалобами на неудовлетворительную работу управляющих и ресурсоснабжающих компаний, претензиями к качеству предоставляемых коммунальных услуг и завышенным тарифам. Чаще других звучало название «Нева Энергия». Эта теплоснабжающая организация – монополист, и по словам граждан, не справляется со своими обязанностями по обеспечению теплом многоквартирных домов. Ночами часто и вовсе прекращает подачу тепла: «Батареи зимой холодные, температура в квартире 16-17 градусов, а бывает и вообще 13-14! Горячая вода течет едва теплая!». При этом в квитанциях каждый месяц указывается сумма как за услуги, оказанные в полном объеме. Конечно, люди требуют у организации произвести перерасчет. Некоторые граждане его добиваются, но только зимой. А летом платят полным рублем, поскольку оплата за тепло осуществляется все 12 месяцев.

Еще один повод для возмущения населения – работники «Нева Энергия» или вовсе игнорируют жалобы на холодные батареи в квартирах, или приходят замерять температуру на 4-й день, предварительно нагрев ее до уровня нормы.

А еще монополист открыто выступает против установки общедомовых счетчиков. Всего было закуплено 80 приборов учета, однако после установки 31 из них к руководству пришло осознание, что это для них невыгодно, поскольку люди стали платить за тепло меньше. Поэтому еще 49 счетчиков так и не поставили.

Некоторые заявители выразили несогласие со сборами на капитальный ремонт («Государство не исполнило свое обязательство по капремонту моего дома ранее, вот и я теперь не буду платить, все равно не дождусь!»), требованием управляющей компании оплатить ремонт стояков («Это общедомовое имущество, и почему я должна за него платить!?»), необходимостью внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения («Я живу по договору соцнайма и считаю, что этот платеж должна делать администрация»), взиманием платы за газовое оборудование.

Жильцы общежития в Сланцах пожаловались, что год назад в многоэтажном здании была прекращена работа лифта в связи с планируемым капремонтом. В администрации пообещали, что сделают за полгода. Но прошел год, а ремонт даже не начался. Пожилым людям тяжело подниматься и спускаться по лестницам. «Помогите узнать, долго ли нам еще мучиться? Когда починят лифт? Администрация молчит».

От жителей деревни Гостицы в этот день поступило несколько коллективных жалоб на работу ООО «УК Гостицы». Как и в Сланцах, зимой в квартирах очень холодно. Кроме того, управляющая организация не принимает на общем собрании собственников доверенности от жильцов для участия в голосовании, а некоторым начисляет плату за услуги без учета льготы (инвалидности).

О содействии просили жители дома 4 деревни Новоселье. По их словам, после установки в доме счетчиков тепла цены на отопление поднялись на тысячу рублей. «За квартиру площадью 60 квадратных метров платим почти 4 тысячи рублей! Почему в соседних деревнях и даже домах люди платят в два раза меньше? Помогите нам!».

Много жалоб поступило в связи с нарушением прав на благоприятные условия проживания. Сейчас в городе Сланцы практически отсутствует «муниципальная» земля. Со слов граждан и Павла Порина, «благодаря» работе бывшего главы администрации г. Сланцы А.А. Хоперского все, что относится к дорожной инфраструктуре (тротуары, проезды) и элементы городского благоустройства (детские площадки, газоны) – находится на территории земельных участков, закрепленных за многоквартирными домами, и фактически принадлежат собственникам жилых помещений в этих домах. А потому сегодня администрация «разводит руками» – мол, не имеем права тратить бюджетные деньги и проводить работы на «чужой» территории. Заложниками этой ситуации являются почти 40 тысяч человек, проживающих в Сланцах. Неудивительно, что многие из них пришли в этот день на прием, чтобы пожаловаться Уполномоченному на то, что не ремонтируются дороги и тротуары, не устанавливаются детские площадки и ограждения…

Яркой иллюстрацией к этому явились жалобы жителей двух многоквартирных домов, расположенных на ул. Грибоедова и ул. Чкалова, вдоль которых отсутствуют тротуары и пешеходные дорожки. Нет ни ограждения, ни поребриков. Дом на Чкалова состоит из 8 подъездов, все они фактически выходят на проезжую часть, по которой школьники ходят на занятия. На обращения людей в администрации отвечают – пешеходные дорожки стройте сами, вы же собственники.

В трудной ситуации находятся 60 человек, проживающие в трех бесхозяйных домах в Лучках. Здания официально не подключены к электроснабжению, люди не знают, к кому обратиться, и вынуждены добывать электричество «с божьей помощью» по аварийным проводам падающих столбов. Территория у домов похожа на полосу препятствий с ямами и провалами, нагромождениями и хламом.

Выслушав рассказы о нечеловеческих условиях, в которых вынуждены жить горожане, Уполномоченный предложил прокурору Ольге Удовиченко истребовать акт местной администрации о городском землеустройстве для его анализа и возможного опротестования.

Помимо вышеперечисленного, люди рассказали и о других проблемных вопросах, делающих их проживание некомфортным. Жители микрорайона ДОК недовольны затянувшимся на три года процессом газификации домов («Подведут ли в этом году, или нам опять дрова и уголь к зиме готовить?») и разбитыми дорогами («Каждый год делают ямочный ремонт, которого хватает на сезон. Когда отремонтируют капитально?»).

Жильцы дома 13 по улице Грибоедова пожаловались на несанкционированную автостоянку, которую возле их дома устроили соседи. «По торцу нашего дома проходят газовые трубы, мы боимся, что из-за утечек топлива может произойти аварийная ситуация. Просили администрацию перенести автостоянку в другое место, но дело так и не сдвинулось».

Староста деревни Залесье просил помочь сдвинуть с мертвой точки восстановление уличного освещения на участке длиной в 300 метров, проходящим вдоль промзоны. По словам заявителя, столбы похищены много лет назад, и неоднократные обращения в местную администрацию за содействием остались без результата.

Не менее актуальным для граждан является жилищный вопрос. Люди просили разъяснить порядок постановки на учет нуждающихся, жаловались на аварийное состояние жилых помещений и нежелание администрации признавать их непригодными для проживания или ремонтировать, возмущались бездействием органов местного самоуправления по предоставлению жилья… Вот одно из типичных обращений, полученных в этот день: «Проживаю с двумя маленькими детьми в квартире, предоставленной мне из маневренного фонда. Требуется замена входной двери, балконных блоков, радиаторов. Администрация обещала рассмотреть вопрос в феврале, о чем есть письменный ответ главы администрации Игоря Федорова, но до сих пор ничего не сделано. Помогите!».

Многие люди пришли на прием с жалобами на нарушение социальных прав. Большой, острой, общественно значимой проблемой является недавнее закрытие в Сланцах отделения Бюро МСЭ. Теперь более 500 сланцевских инвалидов вынуждены ездить в Кингисепп (и проводить там целый день!), чтобы пройти освидетельствование для установления и подтверждения группы инвалидности и получить заветную розовую справку. Это очень неудобно и накладно для людей.

Нескольких человек привели к Уполномоченному недостатки пенсионного обеспечения. Бывшая гражданка Эстонии, а ныне – Российской Федерации, на основании международного договора получающая пенсию из бюджета соседнего государства, хочет оформить пенсионное удостоверение, чтобы пользоваться им в России, и просила оказать в этом содействие.

Работающие пенсионеры жаловались на социальную несправедливость, в связи с которой они утратили право на индексацию пенсионного пособия.

Еще среди обращений по социальной тематике – проблемы с активацией проездных билетов («Раньше могла оплачивать единый проездной в центральной сберкассе, а теперь эта услуга недоступна не только в Сланцах, но и в соседних Кингисеппе и Луге»), просьба разъяснить порядок оформления статуса узника фашистских концлагерей, жалобы на отсутствие бани в деревне Гостицы, а в деревне Новоселье – удобных остановок (в связи с переносом автовокзала в Сланцы изменился маршрут следования автобусов, жителям обещали организовать две промежуточные остановки, но до сих пор не сделали). Кроме того, прозвучало пожелание в адрес коммерческих перевозчиков – оборудовать автобусы табличками с номером маршрута не только впереди, но и сбоку («Иначе приходится забегать вперед автобуса, чтобы разглядеть номер, а это опасно»).

Несколько жалоб населения были связаны с экологическими вопросами. Жители Сланцев возмущены тем, что в черте города допускается сжигание бытового мусора. «Запах и дым остро ощущаются, астматику невозможно идти по улице (душит кашель и текут слезы). И это в год экологии! Почему администрация закрывает на это глаза?». А жители деревни Гостицы пожаловались на неработающие очистные сооружения: «Нечистоты текут в реку Плюсса, а плату с населения взимают по-полной!».

Часть обратившихся к Уполномоченному граждан пожаловались на нарушение прав работниками правоохранительных органов – не предпринимают активные розыскные меры, бездействуют по факту пропажи человека, не отвечают на обращения. Примечательно, что последним очень часто грешит прокуратура. Пересылая обращения граждан куда-либо, надзорный орган не уведомляет об этом заявителей. А люди ждут...

Не обошлось без земельных вопросов. Массовым и затрагивающим права сотен людей явилось обращение председателей садоводств, расположенных неподалеку от Сланцев – СПК «Березка», СНТ «Урожай -1», СНТ «Дружба», СНТ «СУ-322» и др. Желая приватизировать свои земельные участки, граждане столкнулись с препятствием – Кадастровая палата не ставит объекты на кадастровый учет. Точнее, 50 процентов поставлены, а остальные – вдруг нет. Народ говорит о коррупции. Самостоятельно преодолеть это препятствие садоводы не могут, и потому вынуждены просить о помощи Уполномоченного.

Среди других обращений были просьбы о защите культурных прав (восстановление разрушающегося памятника – объекта культурного наследия регионального значения в дер. Залесье), религиозных прав (в генплане Выскатского сельского поселения не учтены права верующих – не предусмотрено наличие часовни или церкви, в то время как население нескольких деревень нуждается в храме, и давно просит о его строительстве местную власть), трудовых прав.

Последними на прием к Уполномоченному и депутату пришли 8 руководителей отделочных бригад, в 2016 году выполнявших ремонт в доме 77 по улице Ломоносова. Это новый дом, он построен для расселения граждан из аварийного жилья. Выигравший конкурс подрядчик из Санкт-Петербурга ООО «СтройБалтПроект» в лице гендиректора Кирилла Русинова попросту «кинул» рабочих, не рассчитавшись. Общая сумма задолженности по заработной плате составляет около 3 миллионов рублей.

Всем, кто пришел в этот день на прием, были даны исчерпывающие консультации и разъяснения. Обращения, требующие детального рассмотрения, приняты в работу.

Такая форма работы, как прием граждан совместно с депутатом, для Уполномоченного не нова, и является весьма эффективной. С этим согласен и Владимир Петров: «Вопросов было много, в первую очередь, конечно, по самым различным проблемам ЖКХ... Ну и кроме этого было еще очень большое количество вопросов, с которыми люди обращаются уже не в первый раз и не в первую инстанцию, поэтому считаю, что когда прием ведет депутат совместно с Уполномоченным и городским прокурором, вопросы можно решить быстрее, комплексно, не «гоняя» человека из ведомства в ведомство и не пересылая бумаги».

Проверка условий содержания задержанных в ИВС

В этот же день до приема граждан Уполномоченный проверил местный ИВС, построенный по современным стандартам и открытый полтора года назад. В сопровождении начальника районного ОМВД Валерия Северюхина Сергей Шабанов обошел изолятор и осмотрел все помещения.

На первом этаже ИВС расположены пункт досмотра, медкабинет и камеры для встреч с адвокатом и дезинфекции, на втором – камеры, весьма просторные по сравнению со многими другими изоляторами на территории области. Уполномоченный поговорил с каждым из 8 задержанных (всего наполняемость изолятора составляет 32 человека). Жалоб на условия содержания не было – все обеспечены чистым постельным бельем и трехразовым горячим питанием, получают необходимую медицинскую помощь и передачи от родственников, моются горячей водой, ходят на прогулку. Прогулочный дворик оборудован прозрачной крышей, через которую проникают дневной свет и солнце.

В журнале проверок ИВС Уполномоченный оставил запись, в которой отметил хорошую работу руководства отдела полиции и начальника изолятора по обеспечению надлежащих условий содержания и соблюдению прав задержанных.

Проверка Сланцевского дома-интерната

Свой рабочий день в Сланцах Сергей Шабанов завершил визитом в дом-интернат для престарелых и инвалидов. В рамках мониторинга соблюдения стандартов оказания социальных услуг в областных учреждениях для пожилых граждан в течение 2017 года Уполномоченный объезжает все интернаты на территории области.

Директор учреждения Александр Игоревич Невский подробно рассказал и показал, как в доме-интернате устроена жизнь его подопечных. Внимание привлекли таблички на комнатах проживающих. Не «Палата», не «Комната», а «Жилая комната» – как пояснил директор, для того, чтобы люди чувствовали себя максимально комфортно и уютно. Главный корпус состоит из трех этажей, в нем проживают 105 человек (и еще 37 – в другом корпусе, расположенном в микрорайоне Лучки). С каждым, кто повстречался во время обхода здания, Александр Игоревич был приветлив, всех называл по имени, спрашивал о самочувствии и настроении.

В прошлом году в интернате был проведен капитальный ремонт, в том числе установлен новый лифт. На лестницах, в коридорах, комнатах, в столовой и медкабинетах чисто и светло, везде порядок.

Уполномоченный вместе с тремя сотрудниками аппарата энергично провел комплексную проверку учреждения, осмотрев кухню, столовую, жилые комнаты, медицинские и процедурные кабинеты, а также поговорил с персоналом и проживающими.

Уровень оказания социальных услуг в данном учреждении вполне соответствует всем необходимым требованиям. Примечательно, что многие из проживающих здесь, в отличие от недавно посещенного интерната в Каменногорске, не только участвуют в культурно-массовых мероприятиях, но и с удовольствием занимаются выращиванием цветов в клумбах на территории интерната.
27.04.2017