Выездная работа в СИЗО-6

Главная Новости Выездная работа в СИЗО-6
В четверг 28 сентября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов провел выездную работу по двум обращениям в СИЗО-6 (пос. Горелово Ломоносовского района).

Хорошая дорога довела до самых ворот территории учреждения. Немало усилий потребовалось Уполномоченному, чтобы у этой дороги «нашелся» хозяин. На ней странным образом пересекаются границы Санкт-Петербурга и Ломоносовского района Ленинградской области. После того, как хитрые кадастросплетения были распутаны, у объекта появился собственник, а вместе с ним и ровненький асфальт вместо ямищ и провалов.

В этот день руководство следственного изолятора в лице заместителя по кадровой и воспитательной работе Сергея Красильникова в отсутствие начальника СИЗО предоставило все условия и все возможности для работы Уполномоченного.

Обе жалобы, поступившие из СИЗО, были связаны с неоказанием медицинской помощи надлежащего качества. С подследственным Ч. беседа состоялась в кабинете руководителя учреждения. Мужчина сообщил, что во время задержания оперативники буквально сбросили его с лестницы, в результате чего он получил тяжелую травму бедра и частичное разрушение тазовых костей. Медики же диагностировали лишь ушибы. Только почти через год ему удалось добраться до тюремной больницы им. Гааза, где ему была установлена инвалидность, выдан костыль, а в эпикризе записано, что нуждается в замене тазобедренного сустава.
Долгое время Ч. претерпевал действительно значительные физические страдания, сначала испытывал сильные боли, а теперь – чувство неполноценности. В конце концов он обратился в суд с иском о возмещении вреда здоровью, причиненном во время задержания, поскольку операция по замене сустава, которая является и высокотехнологичной, и дорогостоящей. Но возможно ли привлечь к ответу работников полиции, находясь в следственном изоляторе?
Ответить можно, приведя пример. Одно из заседаний суда было назначено в Кировске на 14.30 26 сентября. Машина, которая должна доставить подследственного в суд, пришла из Кировского ОМВД в СИЗО-6 в …14.30! Было уже три заседания, по словам Ч., и ни в одном он не участвовал, и какие приняты решения, не знает. Примерно так же обстоит дело и с протезированием. В тюремной больнице признали необходимость замены сустава, но когда, кем и каким образом должна быть проведена операция – вопрос открытый. При этом, судебные разбирательства по делу Ч. закончены, впереди отправка к месту отбывания наказания.

Для встречи со вторым заявителем Сергей Шабанов прошел непосредственно в отряд – общую камеру. Сначала состоялась беседа со всеми содержащимися под стражей, а потом персонально с А., который представил многочисленные медицинские документы о наличии у него мочекаменной болезни. Систематические болевые приступы местные медики снимают спазмалгетиками. Уполномоченный поговорил с некоторыми сокамерниками А., которые подробно рассказали о том, что видели, когда у больного начиналось обострение. Дважды он направлялся в больницу им. Гааза на полное освидетельствование и дважды, с его слов, обследования не было – врач ограничивался внешним осмотром. Полноценного заключения нет, а соответственно нет и решения по тактике лечения.

На следующей неделе Сергей Шабанов направит обращения в виде Заключений Уполномоченного начальнику ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России Батрудину Дамаданову с просьбой принять всесторонние меры для оказания полноценной медицинской помощи Ч. и А. Под контролем Уполномоченного – и обеспечение участия Ч. в судебном разбирательстве по иску о возмещении вреда.

29.09.2017