Выездная работа в ИК-3

Главная Новости Выездная работа в ИК-3
В пятницу 20 октября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов совершил рабочую поездку в ИК-3 в Форносово.

Поводом для нее стали две жалобы из исправительного учреждения, поступившие к Уполномоченному почти одновременно. Сергей Шабанов предметно обсудил каждую из них с и.о. начальника ИК-3 Алексеем Ткаченко в его кабинете. В беседе приняла участие и помощник начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова.

Уполномоченный представил не только обращения, содержащие жалобы на действия администрации учреждения, но и прикрепленные к ним копии документов и справок. Алексей Геннадьевич Ткаченко внимательно их изучил, пообещал провести проверку и во всем разобраться, и подробно проинформировать Уполномоченного о ее результатах.

С одним из указанных обращений к Уполномоченному пришел отец осужденного Я. – живущий в Эстонии, дальнобойщик по профессии. Поводом для жалобы, помимо прочего, стало неоказание медицинской помощи его сыну, имеющему многочисленные заболевания, включая сахарный диабет. По просьбе Уполномоченного к участию в разговоре был приглашен и.о. начальника медсанчасти ИК, который принес медицинскую карту осужденного с историей болезни и прокомментировал ситуацию. По его словам, Я. длительное время отказывается принимать имеющийся в наличии инсулин и требует замену препарата. В условиях колонии нет возможности произвести ее оперативно, поскольку для этого эндокринолог должен скорректировать назначенную схему приема препарата (а такого специалиста в медсанчасти ИК нет). До конца года запланирована госпитализация осужденного в больницу им. Гааза, где он пройдет полное медицинское освидетельствование, в том числе и эндокринологом, который сможет изменить схему лечения.

После разговора в административном корпусе Уполномоченный направился в штрафной изолятор, где в тот день содержался Я. Взору предстала картина: посреди маленькой тесной камеры на откидных нарах лежал один человек – Я., еще трое мужчин стояли рядом. Они рассказали, что находятся в одной камере с Я. уже сутки, и все это время он очень слаб, почти не встает на ноги и не может принимать пищу без посторонней помощи. Сам заявитель, которого сокамерники приподняли, подтвердил сказанное. Уполномоченный спросил:
– Вам сегодня кололи инсулин?
– Нет.
– Скажите, может ли быть ваше нынешнее состояние вызвано именно этим?
– Думаю, что может.
– Если сейчас принесут препарат – вы согласны сделать инъекцию?
– Да, согласен.

Уполномоченный потребовал у руководства колонии немедленно вызвать врача с дозой препарата и сказал, что будет ждать здесь, пока он не появится. Сотрудники по радиотелефону связались с медчастью, и уже через пять минут пришел доктор и произвел Я. необходимую инъекцию.

Обсуждая увиденное и услышанное с Алексеем Ткаченко, Сергей Шабанов потребовал ускорить направление осужденного на обследование в больнице им. Гааза, и с этой же просьбой в ближайшее время обратится к начальнику ФКУЗ МСЧ №78 Б.Д. Дамаданову. Уполномоченный проконтролирует помещение Я. в больницу и будет информировать отца осужденного.

В завершение поездки в ИК-3 Сергей Шабанов ознакомился с работой пункта приема передач для осужденных.
23.10.2017