Выборгская прокуратура с подачи Уполномоченного пресекла волокиту и бездействие полиции

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Выборгская прокуратура с подачи Уполномоченного пресекла волокиту и бездействие полиции
В августе к Уполномоченному обратилась жительница Выборга Н. с жалобой на бездействие следователей УМВД России по Выборгскому району в расследовании уголовного дела по факту ДТП, в котором в 2014 году погиб ее сын.

По словам Н., следствие тянется уже более 2,5 лет. За это время неоднократно выносились необоснованные процессуальные решения, отменяемые прокуратурой. 21 июня Выборгский прокурор отменил очередное постановление о приостановлении предварительного следствия – как незаконное, и потребовал от начальника СУ УМВД России по Выборгскому району принять безотлагательные меры по устранению нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, взять расследование уголовного дела под личный контроль, незамедлительно выполнить указания прокуратуры и принять законное и обоснованное решение. Но…

«Прошло два месяца, а мне до сих пор не поступило уведомление о возобновлении расследования. Более того – в мае я подала заявление о хищении деталей автомобиля, принадлежавшего сыну и хранящегося следователями в качестве вещдока. И снова тишина. Я устала бороться с нежеланием полиции работать. Прошу вас, помогите мне добиться справедливости!»

Уполномоченный детально исследовал обстоятельства, указанные в обращении, и выявил возможные нарушения, допущенные должностными лицами УМВД. Несомненно, непринятие в течение длительного времени законных и обоснованных процессуальных решений, прежде всего, создает заявительнице препятствие на доступ к правосудию и ущемляет ее право на компенсацию причиненного ущерба, гарантированных государством. В связи с этим Сергей Шабанов направил Выборгскому городскому прокурору Василию Шилину мотивированное Заключение о том, что в действиях должностных лиц следственного органа усматриваются проявления волокиты и бездействия. Уполномоченный отметил, что особенное беспокойство вызывает пассивность полиции даже после вмешательства надзорного органа и внесения актов прокурорского реагирования, и просил прокуратуру принять меры реагирования в отношении должностных лиц УМВД.

В начале октября поступил ответ с информацией о результатах прокурорской проверки, в ходе которой доводы Уполномоченного нашли объективное подтверждение. Установлено, что 30 июля следователи вновь вынесли постановление о приостановлении предварительного следствия по факту ДТП, которое надзорным органом признано незаконным и необоснованным, и отменено 19 сентября. Уголовное дело направлено на дополнительное расследование, а в адрес начальника Следственного управления УМВД внесено требование в связи с допущенными нарушениями.

Кроме того, по факту хищения деталей автомобиля возбуждено уголовное дело, и в настоящее время проводятся необходимые следственные действия.

С.Г.
10.10.2016