Второй барьер на пути

Главная Новости Второй барьер на пути
Мы уже рассказывали о запутанной истории, случившейся с жительницей Волхова. Казалось бы, вмешательство Уполномоченного расставило тогда все точки над «i», но не тут-то было.

В мае 2014 года гражданка К., круглая сирота, обратилась в администрацию Волховского района с заявлением о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Ей отказали, сославшись на документ из Росреестра, в котором сообщалось о наличии у нее недвижимости в Самаре. Но К. никогда не бывала в Самаре и, конечно, не имела там никакой недвижимости. Положение казалось тупиковым даже для адвоката. Только активные действия Уполномоченного и его общественного помощника в Волховском районе С. Прасол позволили погрузиться в реестровские информационные ресурсы, что помогло разобраться и преодолеть исключительнейшее стечение обстоятельств. Оказалось, что в Самаре собственность имеет женщина с таким же именем фамилией и отчеством, к тому же родившаяся в тот же год, месяц и день. Тогда мы ожидали быстрого решения о постановке семьи сироты на учет нуждающихся в жилье. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Возникло новое препятствие.

Администрация Волховского района 15 августа вновь отказала в признании семьи К. малоимущей и нуждающейся в жилом помещении. Отказ был мотивирован тем, что мужем заявительницы не представлены сведения о доходах за весь период, равный двум календарным годам, непосредственно предшествующим месяцу подачи заявления о постановке на учет для предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма. Действительно, муж заявительницы, инвалид 2 группы, не работал в этот период 3 месяца, получая только пенсию. Но администрация стояла на своем – должен был работать, и все! Аргументы, что пенсия это тоже доход, или что пенсионер вправе не работать вовсе, – уполномоченные лица слушать не хотели.

Снова в дело вступил Уполномоченный. Внимательно изучив законодательные акты и судебную практику по аналогичным делам, он пришел к выводу, что действия администрации в данном случае являются неправомерными. Свою позиции по делу К. он направил в областной комитет по ЖКХ, который признал доводы Уполномоченного убедительными и направил свое заключение в муниципалитет. Вновь состоялся разговор Уполномоченного с председателем комитета по ЖКХ администрации Волховского района, и снова пришлось объяснять и разъяснять положения закона, порядок его применения, приводить судебную практику и убеждать в необходимости повторно рассмотреть заявление К.

И вот, наконец, 16 октября администрация в установленном порядке отнесла семью К. к малоимущим и приняла решение о признании ее нуждающейся в жилых помещениях. В подтверждение принятого администрацией долгожданного решения С. Прасол направила Уполномоченному копию постановления.

Прошло 4 месяца. Муниципалитет – именно тот орган власти, который ближе всего к населению и более других заинтересован в защите прав каждого жителя поселения, сопротивлялся справедливости и закону больше всех. Все же законно или незаконно – это удел прокуратуры. Почему местные чиновники не стремятся разобраться, помочь, понять, способствовать? Почему так? Почему не встречают приветливо и не радуются, когда еще одному человеку сделали доброе? Почему нужно вот такое сопротивление преодолевать с помощью Уполномоченного по правам человека?
24.10.2014