Противостояние между жителями поселка Громово и руководителем ЗАО Племенной завод «Красноармейский» Сергеем Дорощуком

Главная Поездки по районам Приозерский район 14 марта 2013 г. Противостояние между жителями поселка Громово и руководителем ЗАО Племенной завод «Красноармейский» Сергеем Дорощуком
14 марта Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области побывал в поселке Громово Приозерского района, чтобы изнутри взглянуть на давно сложившееся противостояние между местными жителям, работниками ЗАО Племенной завод «Красноармейский», и его руководителем Сергеем Дорощуком.

Накануне к Уполномоченному поступила коллективная жалоба от 35 человек на главного акционера племзавода, единственного, обеспечивающего работой весь поселок. В жалобе граждане выражали недовольство постоянным оскорбительным и пренебрежительным отношением Сергея Дорощука к людям и излагали ряд конкретных претензий. На встречу пришло более 50 взбудораженных жителей. Уполномоченный выслушал всех желающих. О наболевшем люди говорили возбужденно, часто со слезами, перебивая друг друга. Эмоциональный накал в зале был такой, что часто приходилось успокаивать собравшихся. По окончании общего разговора к Уполномоченному выстроилась живая очередь.


История противостояния местного населения и руководителя «Красноармейского» берет свое начало в 1990-х гг. В результате приватизации вся социальная инфраструктура совхоза не была передана местной администрации, как требовалось, а осталась в ведении ЗАО. В 1992 году в решении трудового коллектива племзавода было указано, что социальные объекты будут переданы (проданы, сданы в аренду) местному самоуправлению, но этого обещания руководство завода не выполнило. С этого момента у народа стали копиться многочисленные обиды на его руководителя Сергея Дорощука. И не беспочвенно – «хозяин», со слов жителей, стал вести себя «по-барски»: не давал народу землю для ведения личного подсобного хозяйства, скупал в период акционирования совхоза за бесценок земельные паи, предлагал их в виде реальных земельных наделов в неугодьях. В то же время, по словам собравшихся, хорошие участки, принадлежащие ЗАО, были отданы более выгодно – под строительство коттеджей на побережье Суходольского озера, на подъезде к которому теперь стоят шлагбаумы.

На встрече люди негодовали по поводу того, что с 2010 года и по настоящее время «Красноармейское» сливает отходы производства с животноводческой фермы в Суходольское озеро и земли в непосредственной близости от поселка Громово. В 2011 году, по их словам, из-за нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований тонны органических отходов вытекли с территории племзавода, создав угрозу экологической безопасности для населения. Жаловались люди и на фактически незаконное производство на территории племзавода молочных продуктов (молока, сыра, творога), на которое у предприятия отсутствует разрешение.

Жители поселка рассказали Уполномоченному, что Сергей Дорощук живет и работает в Громово с 1986 года. Здесь он вырос как специалист, став руководителем предприятия. При нем создавалось благополучие всего поселка: строились дома, дороги, магазин, амбулатория, были созданы достойные условия для детей и педагогов в Красноармейской общеобразовательной школе. В 2006 году Дорощук был назначен главой МО «Громовское сельское поселение», а в 2007 году стал главой администрации Приозерского района. Руководить здравоохранением Приозерского района Сергей Владимирович назначил Андрея Покровского, в то время – врача местного ФАПа и, по словам жителей, владельца магазина смешанных товаров, в котором можно было купить все, от цемента до ручки. В январе 2011 года Дорощук, по оценке местного и регионального руководства, не справился с должностью и впоследствии был уволен на основании решения совета депутатов. В суде он пытался восстановиться, но безуспешно. А затем служебная дружба Покровского и Дорощука превратилась в личную ссору, которая вылилась в настоящую конфронтацию. Дошло до того, что в ноябре 2012 года двери магазина были варварским способом вырваны трактором, после чего магазин перестал работать.

А дальше больше: оказалось, что еще в январе 2012 года акционерным обществом «Красноармейское» было зарегистрировано право собственности на недвижимость, в которой расположены все социальные и общественные структуры. Все здание, в котором находится не только магазин, но и администрация поселения, амбулатория, спортивный зал и столовая, стало принадлежать частному собственнику. И это означает, что владелец может продать, переоборудовать, разрушить и уж точно выселить всех, кто там сегодня находится.


После закрытия магазина была закрыта и столовая. В спортивном зале была отключена холодная вода. Не имея рычагов воздействия на руководителя племенного завода, местная власть, находясь в этом же здании, также попала в зависимое положение от Дорощука. Теперь администрация вместе с жителями поселка бояться за «святая святых» - амбулаторию.

Страх потерять качественное медицинское обслуживание «подогревается» еще и личностными разногласиями между Дорощуком и Покровским, теперь уже врачом амбулатории и главой МО «Громовское сельское поселение». Андрей Дмитриевич пользуется в поселении большим уважением, и возмущению работников племзавода не было предела, когда их стали подталкивать к написанию жалоб на доктора. За неподчинение руководитель грозился увольнением, тем самым унижая честь и достоинство граждан. На встрече с Уполномоченным люди рассказывали, что они подписывались под письмом о налаженной работе с жидкими отходами производства, а в итоге их подписи были прикреплены к письмам, направленным против Покровского.

Отдельная проблема в Громово – досуг местных жителей. Здание клуба, в котором громовцы отмечают все праздники и проводят торжественные собрания, пришло в ужасающее состояние, как внутри, так и снаружи: плесень на стенах, из стен выкрашивается кирпич, аварийная проводка, три тусклые лампы в зрительном зале, а главный вход в здание и вовсе перетянут ленточкой из-за угрозы обвала козырька. Привести в порядок свою собственность или передать их местному самоуправлению руководитель ЗАО ПЗ «Красноармейский» Сергей Дорощук отказывается. Администрация Громовского сельского поселения не вправе тратить бюджетные средства на ремонт этих помещений, а также не имеет возможности включить объект в областную программу.


Похоже, возненавидев все вокруг и обрушив свой гнев на небольшой поселок, Сергей Дорощук смог перечеркнуть то хорошее, что сделано им в предыдущие годы.

К сожалению, ни с местной властью, ни с Уполномоченным руководитель предприятия сесть за стол переговоров не захотел. Складывается впечатление, будто руководителем племзавода движет лозунг: «Я – это Громово, Громово – это Я». Нежелание цивилизованно строить отношения со своими односельчанами, противопоставление самого себя интересам поселка не позволяет администрации Громоского сельского поселения решать местные вопросы и интересы местного населения.

Уполномоченный уведомит о ситуации в Громово губернатора и прокуратуру Ленинградской области. Также в связи с жалобами граждан Уполномоченный обратится в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести тщательную проверку деятельности ЗАО Племенной завод «Красноармейский», обратив особое внимание на систему очистных сооружений и утилизации отходов, и в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области по вопросу неразрешенного производства молочной продукции.

Правомерность уменьшения площадей сельскохозяйственного назначения по обращению Уполномоченного проверит Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом и Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области.

Уполномоченный обратится в Государственный экспертный институт регионального законодательства Ленинградской области с просьбой дать правовую оценку сложившейся ситуации с недвижимостью в Громово.