Воинская часть сообщила родственникам солдата о случившемся ДТП с его участием только с помощью Уполномоченного

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Воинская часть сообщила родственникам солдата о случившемся ДТП с его участием только с помощью Уполномоченного
10 августа с просьбой об оказании содействия к Сергею Шабанову обратилась Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.

Накануне, 9 августа, в Ленинградской области в результате ДТП пострадал военнослужащий Н., призванный из Пермского края. Сестра солдата пожаловалась Татьяне Марголиной на несвоевременное информирование командованием войсковой части родственников пострадавшего о том, что он получил тяжелые травмы. Происшествие случилось 9 августа около 16.30, однако по состоянию на 10.30 10 августа с родственниками Н. никто не связался, информацию об аварии они получали из СМИ.

Сергей Шабанов незамедлительно составил обстоятельный разговор о деталях происшествия с Военным прокурором 53-й военной прокуратуры гарнизона Максимом Самойловым и командованием в/ч 3526. Уполномоченный потребовал от военного руководства установить немедленный контакт с родственниками Н.

Несколькими часами позднее начальник штаба в/ч 3526 Сергей Шипилов доложил Уполномоченному, что с родными Н. организована связь, им сообщили о происшествии и состоянии пострадавшего.

В телефонном разговоре сестра Н. подтвердила Сергею Шабанову информацию, полученную от начальника штаба части.

Кроме того, Уполномоченный направил военному прокурору 53-й военной прокуратуры гарнизона мотивированное Заключение о неправомерности столь длительного (более 18 часов) несообщения командованием части о происшествии родственникам пострадавшего солдата, а также потребовал провести проверку по данному факту.

Татьяна Марголина выразила благодарность за оперативность при рассмотрении обращения гражданки Н.

Уполномоченный регулярно интересуется состоянием здоровья военнослужащего. 24 августа начальник штаба воинской части сообщил, что Н. идет на поправку и вскоре продолжит прохождение службы. Воинская часть поддерживает непрерывный контакт с родственниками солдата, и предоставила помещение для проживания его отца, который ежедневно навещает сына в лечебном учреждении.

С.Г.
24.08.2016