Вода камень точит

Главная Новости Вода камень точит
Во вторник, 10 сентября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области принял участие в очередном заседании антинаркотической комиссии Ленинградской области. Мнения, суждения и оценки, приведённые участниками комиссии, в очередной раз подтвердили - велика проблема и велика угроза будущему области. Наркодельцы получают мегаприбыль, и потому практически нет примеров очень крупных разоблачений и арестов организаторов этого «бизнеса». Большие деньги делают их почти неуязвимыми для правоохранительных органов. Попадаются лишь отдельные группы дилеров. Понятно, что если нет возможности ликвидировать или в корне нейтрализовать «предложение», то в наших силах существенно снизить спрос. Это и есть на сегодня главная задача. Задача, решение которой - в руках руководителей тех органов власти, которые в своей деятельности хотя бы в малейшей степени соприкасаются с молодёжью.

В своём выступлении по вопросу совершенствования работы с наркозависимыми в учреждениях уголовно-исполнительной системы Сергей Шабанов привёл многочисленные примеры, основанные на полученных письменных сообщениях из исправительных учреждений, личных беседах с осужденными, а также на основании анализа опыта европейских стран.

В частности, во многих государствах приняты законы, запрещающие производить условно-досрочное освобождение наркозависимых заключенных, если они отказались или не прошли добровольно полный курс лечения.

Во многих европейских тюрьмах введена практика заключения соглашения с осуждённым, по которому он добровольно отказывается от приёма наркотических средств и систематически проходит уриновый контроль. Это позволяет ему находиться в облегчённых условиях содержания. При нарушении соглашения осуждённый переводится в более суровые.

Также широко распространена практика массового доступа в тюрьмы так называемых неправительственных и общественных организаций, которые проводят активную работу с осуждёнными в период отбывания наказания и продолжают работу с ними после освобождения.

В Великобритании, к примеру, применяется принудительное лечение для совершивших нетяжкие преступления.

Ничего подобного у нас нет. У нас - совсем другое. По статистике треть потребителей наркотиков среди осужденных стали таковыми в исправительных учреждениях. В наших колониях совместно со здоровыми людьми содержатся наркозависимые и ВИЧ-инфицированные (нет раздельного содержания). Среди всех осуждённых третья часть – лица, употреблявшие наркотики и участвовавшие в их преступном обороте. В состоянии наркотического опьянения совершается около 70% умышленных убийств, около 60% преступлений с нанесением телесных повреждений. При этом в наших исправительных учреждениях нет штатных единиц - врачей наркологов! А основными средствами воздействия являются воскресные беседы офицера-воспитателя и периодический контакт верующих с местным священником. И как главный итог - рост рецидивной преступности.

По всем вопросам, требующим внесения изменений в федеральное законодательство, свои конкретные предложения Сергей Шабанов ещё весной направил Министру юстиции Российской Федерации. В июне был получен ответ от первого заместителя Министра Александра Смирнова, в котором сообщалось: «Ваши предложения будут по возможности учитываться Министерством юстиции Российской Федерации в дальнейшей законопроектной деятельности».

Заседание антинаркотической комиссии по поручению Губернатора вел вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов. Вел энергично и эмоционально, со знанием предмета. В результате разговор получился деловой и острый. Александр Кузнецов поддержал инициативы Уполномоченного и предложил от имени антинаркотической комиссии субъекта Российской Федерации обратиться в Минюст с предложением о внесении некоторых кардинальных изменений в федеральное законодательство. Из его же уст прозвучало предложение провести очередное заседание комиссии в одном из районов области и сделать его открытым для населения.

Вода камень точит. Пословица – наша, и следовать ей далее - единственно верный путь. Наркотизация молодёжи ведёт к росту преступности, существенно снижает интеллектуальный, культурный, физический и научный потенциал нашего общества. Противостоять этому явлению нужно всем миром, а не только уполномоченным органам. Главное - понять это сегодня. И есть этому положительные примеры. В Японии наркопотребление приближается к нулю. Для этого работает мощь всего общества с начальной школы. Иллюстрации гибели человеческого мозга для детей и 10 лет лишения свободы для взрослых... при неизбежности наказания и общественного осуждения.

А вот это - наиважнейшее. Граждане Ленинградской области не должны молчать и считать, что это их не касается. О малейшем проявлении, точках продажи, неадекватном поведении подростков, услышанном и увиденном? нужно сообщать. Явно, анонимно, как угодно, по официальным каналам и телефонам доверия. Нетерпимость, неприятие и общественное осуждение должны впитывать наши дети от нас. Это долго, порой трудно, часто не верится в результат, но вода камень точит.
11.09.2013