Вмешательство Уполномоченного избавило жителей Щеглово от дерева-«убийцы»

Главная Новости Вмешательство Уполномоченного избавило жителей Щеглово от дерева-«убийцы»
Только благодаря вмешательству Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова жителям поселка Щеглово Всеволожского района удалось добиться ликвидации дерева, столкновение с которым в результате многочисленных ДТП унесло не одну жизнь.

В ноябре 2013 года к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову обратился житель Щеглово Анатолий С. Мужчина рассказал, что в полосе отвода региональной автомобильной дороги «Пос. Романовка – Щеглово – пос. им. Морозова», в районе дома 92 поселка Щеглово, в метре от дорожного полотна имеется отдельно стоящее дерево (береза диаметром 30-35 сантиметров), в результате столкновения с которым на опасном участке дороги получают тяжелые травмы и погибают люди. В одной из таких страшных аварий в июле прошлого года погиб мотоциклист – сын Анатолия С.

«Полной статистикой аварий я не владею, но народная молва говорит, что речь идет о десятках жизней», – написал С.

Перед тем, как обратиться к Уполномоченному, Анатолий С. и его земляки пытались призвать на помощь местную администрацию. Жители собрали 178 подписей в поддержку проведения мер по улучшению безопасности дорожного движения на опасном участке автодороги и ликвидации дерева. Однако глава администрации Леонид Кирвас не сумел самостоятельно принять, казалось бы, простое решение, созвал комиссию, которая постановила вынести вопрос о ликвидации дерева на обсуждение совета местных депутатов...

Анатолий С. направлял обращения и в региональное ГИБДД, и в МОУ «Служба общественного надзора», и в МРЭО-15 г. Всеволожска, и в районное ДРСУ – безрезультатно. «Неужели по таким простейшим вопросам надо обращаться к Президенту?», – недоумевает житель. В надежде на помощь мужчина обратился к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области.

Внимательно изучив ситуацию, Сергей Шабанов направил письмо председателю комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Алексею Львову с просьбой безотлагательно и максимально быстро принять меры к повышению безопасности дорожного движения на данном участке подведомственной ему дороги.

«В установленный законом срок – 30 дней – письменного ответа от комитета по дорожному хозяйству мы не получили. Уже в январе на телефонный звонок в комитет нам сообщили о том, что дерево ликвидировано», – рассказал Сергей Шабанов.

Вскоре и Анатолий С. подтвердил, что аварийно-опасное дерево действительно спилено в декабре, однако иных мер по повышению безопасности дорожного движения на данном участке дороги принято не было.

«Дерево спилено, но на этом аварийном участке дороги остались неблагоприятные для автомобилистов условия в виде отсутствия буфера-отбойника, искусственной неровности, сохранения опасного радиуса поворота. Поэтому вопрос не закрыт, и дальнейшая работа по решению проблемы будет продолжена», – заверил Сергей Шабанов.
23.01.2014