Виновник трагедии наконец установлен

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Виновник трагедии наконец установлен
В январе 2013 года к Уполномоченному обратилась отчаявшаяся женщина, два с половиной года безрезультатно боровшаяся с МВД Всеволожского района, расследовавшим обстоятельства ДТП с участием грузового автомобиля и мотоцикла, в котором погиб ее сын-мотоциклист и серьезно пострадал внук. Следствие многократно продлевалось, и в итоге было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Четырежды – в январе, июне, сентябре 2013 года и в январе 2014 года Сергей Шабанов обращался к Прокурору Ленинградской области с настойчивыми просьбами держать следствие под контролем и довести его до справедливого объективного завершения. Под разными предлогами следователи не предпринимали энергичных следственных действий. В ответах сообщалось, что проведению следственного эксперимента, на котором настаивал Уполномоченный, мешают то ремонт дороги, то неподходящие погодные условия.

Все же 29 августа 2013 года эксперимент состоялся на месте дорожно-транспортного происшествия. В результате были получены новые данные, имеющие существенное значение для установления обстоятельств этого происшествия, которые ранее не являлись предметом экспертной оценки. С учетом результатов проведенного следственного эксперимента была назначена комиссионная судебная трасолого-автотехническая экспертиза.

Как сообщил первый заместитель прокурора Ленинградской области государственный советник юстиции 3 класса Магомед Дибиров, по результатам комиссионной трасолого-автотехнической и дополнительной трасолого-автотехнической судебных экспертиз и допроса проводившего их эксперта был сделан вывод, что ДТП имело место в связи с нарушением водителем грузового автомобиля требований п.п. 1.3, 1.5, 9.10, 10.1, 10.3 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Таким образом, в следствии поставлена точка. Виновный в ДТП и подозреваемый в причинении смерти человека установлен.

В очередной раз, к сожалению, были продемонстрированы безнаказанно выносимые отказы в возбуждении уголовного дела, многократно отменяемые прокуратурой. В очередной раз следователи без тени смущения практиковали вынесение по делу поверхностных решений без исследования всех обстоятельств, не проводя добровольно по собственной инициативе необходимых экспертиз, не разыскивая свидетелей происшествия и избегая допроса даже тех свидетелей, которые были найдены самими пострадавшими.

Позади почти четыре года волокиты, разрушающей человеческое и гражданское доверие к правоохранительным органам.
16.04.2014