В СНТ «Спутник» наведен «миграционный порядок»

Главная В СНТ «Спутник» наведен «миграционный порядок»
В марте к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову поступили тревожные сигналы от общественных организаций и частных лиц по поводу вероятного возникновения межнационального конфликта в садоводстве «Спутник» во Всеволожском районе, где местная жительница убила выходца из Узбекистана, изнасиловавшего ее дочь. Опасения были не беспочвенны: в садоводстве пребывают и подрабатывают и другие представители Узбекистана.

В связи с этим 21 марта Уполномоченный направил обращение руководству УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой о проведении проверки законности нахождения в садоводстве иностранных граждан, и принятии необходимых мер в случае выявленных нарушений.

Миграционная служба оперативно отреагировала на эту просьбу, и с 24 по 26 марта сотрудники отделения иммиграционного контроля провели три выездные проверки во Всеволожском районе.

В первую очередь было проверено Романовское сельское поселение, где расположено СНТ «Спутник». На территории промзоны «Спутник» в деревне Лепсари были выявлены девять иностранных граждан, нарушивших правила режима пребывания: состоя на миграционном учете в Санкт-Петербурге, они более семи дней находились на территории Ленобласти. Кроме штрафа, они будут выдворены за пределы России.

В деревне Проба таких нарушителей было одиннадцать. Суд признал их виновными, и они также покинут территорию страны, заплатив штраф.

Романовское сельское поселение состоит на контроле в отделе УФМС Всеволожского района, поскольку там пребывают и проживают трудовые мигранты. На территории поселения регулярно проводятся проверки.

Уполномоченный выражает благодарность руководителю УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елене Дунаевой за оперативный отклик и проделанную работу.

«Когда правоохранительные органы идут нам навстречу и не оставляют наши обращения без внимания – это пример безупречного выполнения условий соглашения, подписанного с Уполномоченным, которое подразумевало оперативное взаимодействие, – отметил Сергей Шабанов. – В данном случае миграционная служба именно оперативно и отреагировала, и провела необходимую работу. Граждане эту работу видели, ее результат позволил снять напряжение и, несомненно, повысить безопасность. Именно так должны действовать должностные лица, ответственные за миграционные процессы в регионе».
03.04.2014