В отношении руководства УК из Ретюни возбуждено дело за ржавую «питьевую» воду

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты В отношении руководства УК из Ретюни возбуждено дело за ржавую «питьевую» воду
К Уполномоченному обратились жильцы многоквартирного дома из поселка Ретюнь Лужского района с жалобой на неудовлетворительное качество холодной и горячей воды, а также на завышенный тариф за отопление.

Люди рассказали, что с 2013 года вместо чистой воды из их кранов течет жидкость коричневого цвета, обладающая неприятным запахом. За три года было направлено множество обращений в прокуратуру, местную администрацию, управляющую компанию, но до сих пор ситуация не изменилась. Не устраивает жителей и размер платы за отопление.

«Недавно у нас построили новую газовую котельную взамен мазутной, а платим по-прежнему много. В чем дело, почему так?»

К жалобе были приложены фотографии воды темного цвета. Уполномоченный сделал предположение о том, что в ее составе имеется превышение примесей железа. В связи с этим он обратился к руководителю регионального Управления Роспотребнадзора Ольге Историк с просьбой произвести забор воды в поселке Ретюнь и исследовать пробы на соответствие их гигиеническим нормативам.

Надзорное ведомство охотно откликнулось на эту просьбу и вскоре прислало отчет о проведенной проверке. Согласно протоколам лабораторных исследований, установлено, что забранные образцы воды из кранов жителей не соответствуют требованиям санитарного законодательства – содержание в них железа действительно значительно превышено. В отношении управляющей компании, являющейся исполнителем коммунальных услуг по водоснабжению, возбуждено административное дело по статье 6.5 КОАП (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде). Материалы дела направлены в Лужский городской суд для принятия решения о привлечения руководителя УК к административной ответственности.

Что касается ситуации с оплатой тепла, то Уполномоченный проанализировал тарифы, установленные для потребителей Ретюнского сельского поселения с 2013 года, и выявил, что за указанный период они не увеличились, а наоборот, уменьшились на 10 процентов. Однако в 2014 году введен в эксплуатацию общедомовой учет тепла, по показаниям которого стала начисляться плата за потребленную тепловую энергию.

Сергей Шабанов подробно разъяснил заявителям, что жильцы дома по факту потребляют тепловой энергии больше, чем по нормативу, и поэтому размер платы за отопление практически не изменился.

К.С.
27.10.2016