В ИВС г. Кингисеппа вернули кашу на завтрак и отремонтировали душевую

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты В ИВС г. Кингисеппа вернули кашу на завтрак и отремонтировали душевую
В апреле во время рабочей поездки в Кингисеппский район Уполномоченный осмотрел ИВС при районном отделе МВД и выявил там ряд нарушений.

Этот изолятор можно отнести к числу худших ИВС в Ленинградской области. Здание 1949 года постройки категорически не соответствует современным требованиям для содержания лиц, заключенных под стражу. Там нет возможности для обустройства следственных кабинетов, прогулочного дворика, гаражей для служебного автотранспорта, комнат для конвоя и дактилоскопирования.

Неоднократно в адрес Уполномоченного поступали жалобы от содержащихся в изоляторе, и во время осмотра многие изложенные в них факты подтвердились. Подавляющее число жалоб было связано с плохой организацией питания. Оказалось, что вопреки имеющемуся договору администрация ИВС не выдает на завтрак кашу, спецконтингент получает лишь кусок черного хлеба и несладкий чай. Руководители не отрицали, что именно так и кормят людей.

Подтвердились факты неудовлетворительного отношения руководства ИВС к исполнению требований по содержанию спецконтингента. В душевой нет вентиляции, в избытке сырость, грязь, грибок. На момент проверки не горел свет, отсутствовала даже простая вешалка (крючки) для одежды – складывай одежду прямо на пол!

Общее санитарное состояние камер неудовлетворительное. В половине из них отсутствует вентиляция. Со стен кусками отваливаются краска и штукатурка. Были жалобы на нехватку вешалок и крючков, а также на нарушения при проведении досмотра камер.

В одной из камер было допущено грубое нарушение режима содержания – натянута веревка длиною около 3 метров, на которой сушилось белье. И это тогда, когда буквально за минуту до этого в соседней камере Уполномоченному пожаловались, что у них изъяты шнурки из ботинок, как запрещенный атрибут.

По итогам поездки Уполномоченный незамедлительно направил письмо начальнику ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области С.П. Умнову с просьбой дать указания руководству ИВС г. Кингисеппа принять меры в целях наведения порядка.

В ответ заместитель начальника полиции И.Г. Войнов сообщил о проведенной служебной проверке: «Руководством ОМВД России по Кингисеппскому району направлена заявка в Управление организации тылового обеспечения тыла ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области о необходимости проведения указанных работ и закупки оборудования. Выделение финансирования и проведение работ запланировано на 2015 год».

А дальше – интереснее. Из ответа следовало, что вопрос по рациону питания решен – «от 06.01.2014 г. заключен государственный контракт о трехразовом горячем питании». Но Уполномоченный 1 апреля 2014 г. осмотрел ИВС, поводом для визита в который явились именно жалобы на плохую организацию питания – и во время личных бесед со спецконтингентом и руководством ИВС они подтвердились. Обращение к С.П. Умнову было направлено в связи с тем, что питание организовано недопустимо безобразно именно по указанному выше контракту.

«При таких обстоятельствах расцениваю как пренебрежение и насмешку сообщать Уполномоченному о том, что питание организовано, и ссылаться на этот контракт», – повторно обратился Сергей Шабанов к С.П. Умнову.

Несогласие Уполномоченного вызвали и те доводы, что для замены лампочки и установки вешалок для одежды необходимо идти таким долгим и длинным путем, как направление заявки в Управление организационного тылового обеспечения и ожидание ее исполнения в 2015 году.

Сергей Шабанов попросил С.П. Умнова вернуться к рассмотрению обращения и принять все необходимые меры по восстановлению прав лиц, содержащихся в ИВС г. Кингисеппа.

В июле Уполномоченный получил ответ – вновь за подписью И.Г. Войнова. В письме сообщалось, что сотрудниками ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области была проведена выездная проверка по факту неудовлетворительной организации питания, и рацион был скорректирован – теперь он включает ежедневное предоставление каши на завтрак.

Комиссия обследовала и помещения ИВС. В результате проведенных работ освещение в помещениях изолятора находится в удовлетворительном состоянии, количество вешалок соответствует числу мест в камерах, с учетом замечаний Уполномоченного выполнен косметический ремонт душевой.

По результатам неудовлетворительной организации деятельности охранно-конвойной службы ОМВД России по Кингисеппскому району Ленинградской области двое сотрудников ИВС привлечены к дисциплинарной ответственности.

Фото - kingisepp-ivs.jimdo.com
28.07.2014