В бедах переселенцев из Кузьмолово виноваты и местная администрация, и депутаты

Главная Новости В бедах переселенцев из Кузьмолово виноваты и местная администрация, и депутаты
13 сентября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов высказал телеканалу «78» свою позицию о ситуации с переселением семьи Мерзляковых-Дияровых из пос. Кузьмолово Всеволожского района.

Эта история – яркий пример того, как должна поступить муниципальная власть, чтобы граждане ее невзлюбили. На учет в качестве нуждающихся семья встала в 2001 году, а в 2009-м их дом по улице Школьная был признан аварийным и подлежащим сносу. На исходе 2017 год, а никаких перемен, которые бы существенно улучшили жилищные условия, у Мерзляковых-Дияровых так и не наступило. 16 лет они состоят на учете нуждающихся, 8 лет живут в опасном доме.

Конечно, в первую очередь у Уполномоченного возник вопрос о достаточности и своевременности мер, принимаемых местной администрацией для того, чтобы обеспечить людям безопасные и удовлетворительные условия проживания. Ответ на этот вопрос простой – мер недостаточно. И подтверждением этому являются события последних месяцев. С одной стороны, как будто администрация сделала что могла – объявила конкурс, приобрела для семьи равнозначную и равноценную жилую площадь, даже чуть большую (старая комната 13,3 квадратных метра, а новая – 15,2) в доме по ул. Ленинградское шоссе, который расположен неподалеку. С очереди нуждающихся заявители не сняты. Казалось бы, все законно. Но 4 сентября Уполномоченный побывал в этой новой квартире, и пришел к выводу, что если только в старом доме потолок будет падать на голову, то в предоставляемое жилье можно въехать и доремонтировать его своими силами. Во всех остальных случаях десять семей из десяти откажутся въезжать в эту комнату, в первую очередь ввиду аварийного состояния пола. А администрация отрапортовала, что жилье пригодное, просто семья капризничает. К слову, на ранее присланных Уполномоченному из администрации фотографиях был весьма удачно пойман ракурс, благодаря чему комната выглядела пристойно. На фото стены, потолок да окно – стеклопакет.

Сразу после осмотра комнаты состоялся разговор Сергея Шабанова с и.о. главы администрации Кузьмоловского городского поселения Вячеславом Сурминым в его кабинете.

– Вы сами это жилое помещение видели?
– Я не видел, но мне докладывали, что все там нормально.
– Вам неправильно докладывали. Пол в комнате в разных местах вздут, перепады составляют до пяти сантиметров, в одном углу он прогнил и провалился. Кровать придется ставить на кирпичи, а шкаф приколачивать к стене, чтобы не упал. Если администрация приобрела эту комнату в муниципальную собственность и ее все устроило, это не означает, что вы имеете право предоставлять такое жилье людям по социальному найму.

Вячеслав Сурмин отреагировал тут же:

– Если вся проблема в ремонте пола, так мы это быстро сделаем. Проведем капитальный ремонт. Положим новые лаги и новые доски. Но семья согласится заезжать?
– Так об этом вы и должны спросить их. Неправильно это – вести переговоры с гражданами через Уполномоченного. Но раз уж я здесь, то, конечно, теперь я спрошу, готова ли семья въезжать сюда после ремонта.

На том и расстались.

***
Сдвинулось ли дело с мертвой точки? Вообще-то, нет. В процесс отстаивания своих жилищных прав граждане стали вовлекать все больше и больше лиц – и депутата областного Законодательного собрания, и Уполномоченного, и суд, а теперь и телевидение. Вдохновляемые адвокатом, они пошли в суд, который отказал им в удовлетворении требований. В соответствии с законом при выселении из аварийного жилья местная власть должна предоставить равнозначное в виде компенсации и оставить людей на очереди нуждающихся. Адвокат и Мерзляковы-Дияровы хотели другого. Приложив документы о разводе, бывшие супруги требовали предоставления каждому из них жилого помещения площадью 33 квадратных метра, а сыну и его жене, которые являются отдельной семьей, еще 36. Итого вместо 13 квадратных метров требовали от администрации 102. Суд первой инстанции отказал. Обжалование другого решения не принесет.

Но вот еще что. За годы состояния на учете нуждающихся Мерзляковы-Дияровы подошли к номеру 14. А недавно узнали, что стали 17-ми. Как так вышло и почему – никто не объяснил, просто поставили перед фактом.

По мнению Уполномоченного, в сложившихся условиях, которые создала сама администрация предоставлением вот такого компенсационного жилья, самое лучшее – сказать людям, во-первых, почему изменился их порядковый номер в очереди, а во-вторых, произвести необходимые расчеты и сообщить, когда им все же дадут нормальное жилье.

Однако главные вопросы, упреки и требования – к совету депутатов Кузьмоловского поселения.

«Бюджет в ваших руках, уважаемые депутаты, как и контроль за действиями администрации. Вникайте в действительные нужды граждан. Смотрите, какие квартиры покупает администрация, в каких условиях живут люди. И главное – думайте, и планируйте муниципальный бюджет и способы его наполнения так, чтобы через 16 лет «стояния» в очереди не надо было из аварийной коммуналки переселять четырех взрослых людей в 15-метровую комнату с «привеском» в виде запущенных мест общего пользования, и объяснять, что это соответствует закону», – считает Сергей Шабанов.


14.09.2017