Уполномоченный встретился с жителями поселка Стеклянный, лишившихся пенсионных накоплений

Главная Новости Уполномоченный встретился с жителями поселка Стеклянный, лишившихся пенсионных накоплений
Во вторник 2 декабря Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов встретился с жителями поселка Стеклянный, которые потеряли свои пенсионные накопления со счетов, открытых через местное отделение «Почты России».

Перед небольшим зданием почты – столпотворение. Несколько десятков человек окружили Уполномоченного. Люди держат в руках бумаги, выписки с пенсионных счетов. Кто-то растерянно озирается по сторонам, кто-то горестно вздыхает, кто-то перекидывается репликами с товарищами по несчастью. У каждого много вопросов, главный из которых не «кто виноват?» и «что делать?», а «когда нам вернут наши деньги?». Разговор короткий, деловой, люди просят конкретных ответов.

Внутри почтового отделения не протолкнуться – пострадавшие пришли сюда написать заявления в адрес руководства «Почты России», в которых нужно указать размер причиненного ущерба. Таким образом, сегодня нельзя определенно сказать, сколько человек пострадало и какую сумму надлежит вернуть людям – еще далеко не все пенсионеры проверили свои счета. Люди однозначно напуганы и взбудоражены неопределенностью, однако вели себя мирно, и терпеливо излагали в заявлениях необходимые сведения. Тут же Уполномоченный пытался задавать вопросы приехавшему почтовому работнику, но ответить по существу он не мог, назвал себя «простым инженером», который не может ничего прокомментировать и «приехал для технической работы».

По мнению Сергея Шабанова, до выяснения всех обстоятельств совершения преступления и определения способа хищения пока рано утверждать, кто должен нести за это ответственность. Однако не возникает сомнений, что вина в этом ЧП лежит и на банке «Открытие», и на всей почтовой организации, а не только на отдельно взятом ее сотруднике. Если компьютерная система в отделениях связи позволяет списывать деньги со счетов пенсионеров, то она требует незамедлительной замены как ненадежная и опасная. Руководство же банка и «Почты России» этого не сделали. Совершенно очевидно и то, что похищенные у пенсионеров деньги не могут исчезнуть «в никуда», и главная задача правоохранительных органов – выяснить, куда переводились немалые суммы и кто был их получателем. Это поможет выявить сообщников преступников и быстрее отыскать деньги.

В течение дня Уполномоченный неоднократно пытался связаться с банком, для проведения рабочей встречи с руководством и получения комментариев. Однако с их стороны было сделано все, чтобы ни встречи, ни разговора не состоялось. Многоканальный телефон отвечал через раз, на просьбы соединить с кем-либо из руководителей сообщалось, что «он занят и просит позвонить позднее», вместо ответов на уточняющие вопросы собеседники и вовсе кидали трубку.

Столь же безуспешной оказалась попытка личного общения с руководством УФПС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Сразу после поездки в п. Стеклянный Уполномоченный пытался договориться с директором предприятия Виталием Дырдасовым о встрече, телефонном разговоре, чтобы получить комментарий и объяснения, однако В. Дырдасов принял все меры, чтобы уклониться от этого. Единственный, с кем к концу дня состоялся разговор, был управделами УФПС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Самбур. Он сообщил, что на совещании руководства было принято решение направить Уполномоченному официальный комментарий, и что до пятницы 5 декабря в Куйвозовское сельское поселение для встречи с населением приедет Валентина Ивановна Софронова – начальник Всеволожского почтамта, которому подчиняются все почтовые отделения района.

По словам управляющего делами, банк «Открытие» не уклоняется от решения проблемы, у почтовиков налажена с ним работа по установлению точного перечня пострадавших и определению сумм к возврату в каждом конкретном случае. Будет проверено движение денег по каждому счету, сверены подписи граждан, с каждым будет проводиться отдельная беседа. Работу эту предполагается провести в течение месяца, поскольку она объемна, персональна, и быстро ее не сделать.

Деньги пострадавшим будут возвращены из резервного фонда банка «Открытие». В. Самбур отметил, что банк уже сталкивался с подобной практикой в Ленинградской области, когда был решен вопрос о возврате 2 миллионов рублей, похищенных ранее аналогичным образом в почтовом отделении связи в г. Сосновый Бор. Приобретенный «опыт» позволяет предполагать, что возврат денежных средств займет до шести месяцев в зависимости от количества пострадавших и объема денежных средств. И банк, и почта приняли все меры для того, чтобы следующее поступление денег на пенсионные счета граждан было осуществлено в срок и в полном объеме, и писать заявления в Пенсионный фонд для блокирования их, поддаваясь панике, не имеет смысла.

«За каждым пострадавшим пенсионером стоят семьи, дети, внуки, здоровье, лечение, планы, надежды. И системе правоохранительных органов и судебной защиты нужно приложить все усилия для того, чтобы все это состоялось и сбылось. К сожалению, сегодня трудно сказать людям ободряющие слова с указанием точных сроков возврата их накоплений. В любом случае, ситуация находится на контроле Уполномоченного, и свою дальнейшую работу мы планируем во взаимодействии с прокуратурой Ленинградской области», – сказал Сергей Шабанов.
02.12.2014