Уполномоченный воззвал к главе Ростеха и Ленэнерго в связи с блэкаутами в Мурино

Главная Новости Уполномоченный воззвал к главе Ростеха и Ленэнерго в связи с блэкаутами в Мурино
В начале года более пяти тысяч жителей поселка Мурино остались без света из-за ДТП, в котором автобус зацепил и оборвал электропровода.

После устранения последствий ЧП администрация Муринского сельского поселения провела экстренное совещание, в котором вместе с депутатами регионального ЗАКС, представителями областного комитета по ТЭК, районной администрации, ПАО «Ленэнерго», а также жителями принял участие Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов.

Причина блэкаута в Мурино вовсе не в водителе автобуса, допустившем невнимательность за рулем, а в состоянии линии электропередач – она давно провисла над землей, и обрывы происходят систематически. Каждый раз жильцы 16-ти «многоэтажек» оказываются в беспомощной ситуации – без электричества они не могут ни приготовить еду, ни согреть воду для чая.

По словам главы администрации Муринского поселения, воздушную ЛЭП несколько лет назад специалисты «Ленэнерго» временно установили взамен вышедшей из строя подземной линии, принадлежащей АО НПО «Поиск» – оборонного предприятия, ныне входящего в состав Научно-производственного концерна «Технологии машиностроения», подчиняющегося госкорпорации Ростех. В 2011 году вступило в силу решение суда об обязании НПО «Поиск» восстановить постоянную схему электроснабжения, однако до сих пор предприятие не сделало ничего, чтобы его исполнить.

Это яркий пример того, как хорошо «работает» старая русская пословица: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Два гиганта – «Ленэнерго» и НПО «Поиск» – не могут разобраться, «кто виноват и что делать». Один не восстанавливает погибшую ЛЭП и не исполняет решение суда, а другой не следит за состоянием временной линии. И если сегодня автобусы ее обрывают, то что будет завтра!?

А заложниками этой длящейся недоговоренности оказались тысячи людей. В условиях случающихся обрывов – хоть выходи на улицу и жги костры, чтобы приготовить еду. Уже было, когда в отчаянии люди пытались перекрыть региональную трассу, чтобы только «достучаться» до должностных лиц. К слову, местная администрация частично сумела найти выход из положения, подключая дома по временной схеме к тепло- и водоснабжению, но обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии своими силами не получается.

Несомненно, испытывать человеческое терпение дальше – недопустимо. В целях предотвращения массового нарушения прав граждан на благоприятные условия проживания Сергей Шабанов направил обращение главе Ростеха Сергею Чемезову с просьбой вмешаться в ситуацию.

Уполномоченный просил ответить на несколько вопросов – планирует ли НПО «Поиск» исполнить в этом году решение суда или кардинальным образом изменить качество электроснабжения, подаваемой в жилую часть Мурино, – исключая систематические отключения? Предусмотрены ли для этого деньги? Когда начнутся работы?

«Надежда на положительный ответ невелика. А потому в этих условиях мы, конечно, призываем к ответу и «Ленэнерго» – сумеет ли организация преодолеть формулу великой русской пословицы, и совместно с НПО привести в порядок временную линию, или преобразовать ее до постоянной? Негоже гиганту и монополисту оставаться в стороне, когда на кону стоит благополучие тысяч жителей Мурино!», – считает Сергей Шабанов.
14.02.2017