Уполномоченный вновь защитил от судебных приставов жителя Тихвина – двойника должника из Петербурга

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Уполномоченный вновь защитил от судебных приставов жителя Тихвина – двойника должника из Петербурга
В сентябре к Уполномоченному обратился И. из Тихвина с жалобой на действия судебных приставов Приморского района Санкт-Петербурга, которые ошибочно арестовали принадлежащие ему три транспортных средства.

Эта история длится с декабря 2013 года, когда заявитель обнаружил, что с его расчетного счета были списаны денежные средства. В банке пояснили, что сумма удержана на основании постановления ФССП Приморского района г. Санкт-Петербурга. Судебный пристав-исполнитель сообщил, что в отношении И. как злостного должника возбуждено исполнительное производство.
Как оказалось, задолженность имеется у полного тезки И., проживающего и зарегистрированного в Санкт-Петербурге, в то время как малая родина заявителя – Тихвинский район. Кроме фамилии, имени и отчества у мужчин полностью совпадает дата рождения.

На заявителя посыпались неприятности – во-первых, был «заморожен» расчетный счет в банке, куда перечислялась зарплата. Во-вторых, он не смог продать старенькую машину в связи с ее арестом.

Абсурд ситуации в том, что неоднократно И. лично приезжал в отдел судебных приставов, чтобы доказать свою непричастность к задолженности. Сотрудники смотрели на привезенные им документы, говорили – «да, это действительно не вы…», затем издавалось постановление об отмене исполнительного производства в отношении заявителя, а через какое-то время оно отменялось, и все начиналось заново.

В процессе изучения многочисленных справок, копий писем, выписок банковских счетов и иных документов Уполномоченный выяснил – причина сложившейся ситуации в том, что судебные приставы-исполнители занесли в базу ИНН заявителя, который по ошибке предоставила налоговая служба. Разумеется, у настоящего должника ИНН другой.

Сотрудник аппарата Уполномоченного К. Савченко лично выезжал к судебному приставу-исполнителю по «делу» И., где доходчиво и подробно разъяснил, в чем заключается ошибка службы, из-за которой годами нарушаются права гражданина. Аналогичные разъяснения были даны и специалистам налоговой службы, которые признали свой промах и пообещали в короткие сроки проинформировать об этом отдел судебных приставов.

В предметном разговоре с руководителем Восточного отдела судебных приставов Приморского района УФССП России по Санкт-Петербургу Уполномоченный, во-первых, твердо указал на недопустимость такого подхода к выполнению служебных обязанностей, во-вторых, потребовал незамедлительно разобраться в ситуации, вернуть И. незаконно удержанные денежные средства, прекратить в отношении него исполнительные действия и принять меры для предотвращения таких случаев в дальнейшем.

Право И. было восстановлено, арест с его счета и транспортного средства был снят. Однако никаких действенных мер для того, чтобы предотвратить такие ситуации в дальнейшем, не было принято. Время от времени приставы так и продолжали ошибочно выносить постановления об аресте имущества И. В основном, заявителю удавалось самостоятельно доказать свою непричастность, и постановления отменялись.

Но когда арестованными оказались сразу три автомобиля, терпение И. лопнуло, и он снова вынужден был обратиться за помощью к Уполномоченному.

В настоящее время вопрос с «двойниками должников» пока не урегулирован на законодательном уровне. Однако имеется письмо директора ФССП России Д. Арестова от 29.05.2017 «О вопросах ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству», в котором территориальным органам ФССП даны указания о порядке действий в подобных ситуациях. Копию этого письма вместе с требованием немедленно отменить постановления судебного пристава-исполнителя, вследствие вынесения которых на транспортные средства И. наложены аресты и иные ограничения, Сергей Шабанов направил начальнику Восточного отдела судебных приставов Приморского района.

И на следующий день постановления были отменены. Подтверждающие это документы заявитель получил лично в руки от пристава-исполнителя.

К.С.
25.09.2017