Уполномоченный требует вернуть людям деньги

Главная Уполномоченный требует вернуть людям деньги
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к главе администрации МО «Первомайское сельское поселение» с просьбой вернуть обманутым гражданам деньги за аренду земельных участков. Как оказалось, администрация поселения не имела права сдавать в аренду эти земли, т.к. они принадлежат ЗАО «Птицефабрика Роскар». Уполномоченный также требует предоставить людям другие земельные участки, взамен нынешних, чтобы у населения оставалась возможность работать на земле.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области поступило обращение от жителей поселка Первомайское Выборгского района. Оказалось, что участки, которые они с 2008 года ежегодно арендовали у администрации МО «Первомайское сельское поселение», всегда принадлежали ЗАО «Птицефабрика Роскар». Об этом жители узнали только сейчас, когда им предъявили требование освободить занимаемые ими участки.

В 2008 году по договору аренды с администрацией МО «Первомайское сельское поселение» жителям поселка были предоставлены участки, находящиеся у акционерного общества на праве постоянного (бессрочного) пользования, под огородничество на 11 месяцев. Ни сдавать в аренду чужие земли, ни тем более получать за это деньги администрация была не вправе. Ни о чем не подозревающие первомайцы использовали наделы строго по назначению, в срок и в полном объеме вносили арендную плату, вследствие чего договор ежегодно продлевался, вплоть до 2013 года. Благодаря усилиям первомайцев земля, заросшая мусором, превратилась в благоустроенные территории с подъездной дорогой, построенной за счет арендаторов, на многих участках были возведены небольшие постройки для хранения огородного инвентаря.

В 2010 году администрация Выборгского района продала эти земли ЗАО «Птицефабрика Роскар», о чем администрация Первомайского жителей не уведомила. В конце января 2013 года граждане получили письма от главы администрации поселения, в которых им предложено до 1 марта освободить земельные участки и передать их собственнику, т.е. птицефабрике «Роскар».

Выборгская городская прокуратура выявила нарушение администрацией МО «Первомайское сельское поселение» земельного законодательства - она изначально не имела права распоряжаться чужими земельными участками и предоставлять их гражданам. В связи с этим прокуратура принесла протест на постановления главы, касающиеся заключения договоров аренды земельных участков, не принадлежащих администрации. Это означало только одно: простые люди все равно остаются ни с чем, без огородов и без возмещения потраченных сил и денежных средств за аренду земли.

Конечно, непрофессиональное выполнение своих обязанностей со стороны сотрудников администрации Первомайского привело к нарушению прав десятков людей. Сейчас земельный вопрос рассматривается на трех уровнях: руководства Выборгского района, Первомайского поселения и прокуратуры. Можно еще долго его решать и даже довести дело до суда. Но будут ли в итоге определены виновные, и какое наказание они понесут – неизвестно. А вот пострадавшие очевидны – это люди, которые, не ведая о ситуации, положили годы своих трудов на возделывание земли, которую теперь у них хотят забрать.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области обратился к главе администрации МО «Первомайское сельское поселение» Фанису Марданову с просьбой вернуть обманутым гражданам уплаченные арендные платежи, а также предоставить иные земельные участки, чтобы люди смогли возделывать землю и дальше.
01.04.2013