Уполномоченный сдвинул «расследование» уголовного дела с мертвой точки

Главная Новости Уполномоченный сдвинул «расследование» уголовного дела с мертвой точки
К общественному помощнику Уполномоченного по Волховскому району Светлане Прасол обратилась жительница г. Волхова Б., с жалобой на волокиту и бездействие со стороны полиции, вот уже почти два года расследующей уголовное дело по факту ДТП, в котором погибла ее дочь.

Несчастье произошло 8 октября 2012 года – рано утром 11-летняя девочка, направляясь в школу, переходила дорогу на пешеходном переходе на одном из перекрестков города Волхова, и попала под колеса машины марки «Мицубиси». Ребенок получил открытую черепно-мозговую травму, врачи Волховской ЦРБ несколько дней боролись за жизнь девочки, но 14 октября 2012 года она умерла.

12 октября, через четыре дня после аварии, следственный отдел ОМВД России по Волховскому району возбудил уголовное дело. А потом – то ли много работы оказалось, то ли, наоборот, и не работали вовсе. Но в декабре 2013 года, спустя год и два месяца, так ничего и не расследовали, и вообще, производство по уголовному делу приостановили – мол, лицо, подлежащее к привлечению к ответственности, не установлено. И это притом, что в заметках ряда областных СМИ, опубликовавших информацию об этом происшествии, фигурировал «неработающий водитель 1981 года рождения». Не думается, что журналисты взяли это из головы.

Дальше – полгода тишины и бездействия, и только в мае 2014 года по обращению матери погибшей девочки прокуратура отменила приостановление уголовного дела, и обязала провести следственный эксперимент, который за все время с момента трагедии не проводился ни разу. За эти полтора года вообще не было сделано ничего – не проведена и даже не назначена комиссионная автотехническая экспертиза, не допрошены эксперты… Как объяснить матери, почему виновный в гибели ее дочери не привлечен к ответственности, почему следователи проявили абсолютное равнодушие, а без вмешательства прокуратуры никто и не собирался ничего делать?

Как утопающий за соломинку, мать погибшей девочки ухватилась за возможность добиться справедливости с помощью Уполномоченного.

Сергей Шабанов немедленно отреагировал, тут же обратившись к начальнику ОМВД России по Волховскому району и поставив вопрос ребром, подчеркнул, что берет ситуацию на контроль. Он прямо попросил назвать даты, когда будут проведены комиссионная автотехническая экспертиза, допрос экспертов и следственный эксперимент.

В ответ начальник следственного отдела сообщила, что в данном уголовном деле есть подозреваемый – некто О., и он просил отложить проведение следственного эксперимента на октябрь 2014 года – якобы, его обязательно проводить в тех самых метеорологических условиях.

Однако теперь, когда дело уже под контролем, следователь отказал в удовлетворении данного ходатайства, и решил провести следственный эксперимент не откладывая. Всего-то нужно установить возможности «Мицубиси» разогнаться до определенной скорости на том самом перекрестке по сухой дороге.

И теперь следствие сообщило Уполномоченному и точные сроки проведения мероприятий: следственный эксперимент – не позднее 20 августа 2014 года, допрос эксперта и назначение комиссионной автотехнической экспертизы – не позднее 30 августа 2014 года.

«Что-то сдвинулось. Давно пора, ведь уже прошло полтора года. Сожалею, что в тысячный раз следователи полиции бросают дело, прекращая его или приостанавливая. Прокуратура отменяет такие решения, порой не один раз. И не видно конца этому циклическому движению. Мы будем держать ситуацию на контроле, будем бороться и сами, и привлекая всех, кто может, способен и хочет», – подчеркнул Сергей Шабанов.
04.08.2014