Сергей Шабанов проверил условия содержания инвалидов в ИК-4

Главная Новости Сергей Шабанов проверил условия содержания инвалидов в ИК-4
10 марта Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов совместно с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым произвел проверку условий содержания и медицинского обеспечения инвалидов в исправительной колонии №4 в п. Форносово (Тосненский район).

Несмотря на то, что уголовно-исполнительный кодекс РФ не предусматривает каких-либо особенностей содержания или привилегий для осужденных, имеющих инвалидность, руководство УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и ИК-4 самостоятельно эти условия создали – конечно, в рамках закона. Все инвалиды размещены в одном отряде – это имеет существенное значение, поскольку практически все они не работают, а значит, нужно организовывать их жизнь и многолетний тесный контакт друг с другом с учетом этих особенностей. Из 23 инвалидов в отряде один человек имеет инвалидность 1-й группы, семь человек – 2-й группы и 15 человек – 3-й группы.

Уполномоченный обошел все помещения колонии, выслушал всех желающих, принял ряд заявлений и обращений. Можно с уверенностью сказать, что руководство ИК-4 сумели создать для инвалидов хорошие условия: здесь обустроен пандус для колясочников, имеются внутренние вспомогательные приспособления, есть добровольцы-волонтеры – они фактически выполняют функцию социального работника по уходу за людьми, которые нуждаются в нем.

Как рассказала помощник руководителя УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова, действующие нормы и правила не предусматривают финансирования каких-либо мероприятий для нуждающихся в них инвалидов-заключенных, в то время как инвалиды «на воле» спокойно могут реализовать свое право на них. Все это только подтверждает необходимость дополнительного регулирования этих правоотношений. Нужно четко представлять, что если среди осужденных появляется человек, которого принято называть «лежачим», которому нужен реальный уход, памперсы, утка, пеленка, то на все это попросту нет средств, как нет и обязанности все это организовывать. Сегодня этим занимается начальник ИК-4 В.А. Платухин, он же подбирает и волонтеров-добровольцев среди здоровых осужденных из других отрядов.

По словам Елены Кузнецовой, не работает в стенах колонии и не применяется индивидуальная программа реабилитации инвалидов (ИПР). Она привела пример, что если есть инвалид, который до направления в ИК-4 проживал в г. Санкт-Петербурге и инвалидность ему была установлена еще до осуждения, то территориальный фонд социального страхования, получающий финансирование на конкретного инвалида, не имеет в данном случае права расходовать средства на человека, проживающего в другом субъекте РФ. С другой стороны, ФСС не может перечислить эти денежные средства и в ФКУ МСЧ-78 – а именно медсанчасть сегодня организовывает всю медицинскую работу с инвалидами. Так, те же памперсы можно получить так же только по ИПР. В свою очередь, эту программу составляет Бюро медико-санитарной экспертизы (МСЭ). Для того, чтобы пройти МСЭ, необходимо стационарное обследование, которое в колониях не предусмотрено и не организовано. Замкнутый круг. Для того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию, нужно в условиях Тосненской межрайонной клинической больницы создать две «стражные» палаты.

Сергей Шабанов и Александр Шишлов договорились организовать предметное совещание, на которое будут приглашены руководство территориальных ФСС (Санкт-Петербурга и Ленинградской области), МСЧ-78, Бюро МСЭ и иные заинтересованные лица – для выработки единого подхода к решению этих проблем и решительного изменения ситуации, а также с целью проведения анализа того, что высказала Е. Кузнецова.

Во время осмотра помещений колонии одним из обратившихся с заявлениями к Уполномоченному был гр. М., который с 2004 года отбывает в колонии 12-летнее наказание, и которому с 2007 года вся система надзора, контроля и исполнения не может оформить паспорт гражданина РФ. Мужчина 1981 года рождения из неблагополучной семьи, в 12 лет сбежал из школы-интерната для детей-сирот, никогда и нигде паспорт не получал. Оказалось, что имеются десятки препятствий, не позволяющих это сделать. Таким образом, получилось, что преступление совершил вот этот человек под условным именем «М.», но истинное это имя или выдуманное – никому неизвестно. И пока этот человек в колонии, никому до этого дела и нет. Уполномоченный принял к производству данное обращение. Несомненно, все бюрократические барьеры будут преодолены, личность гр-на М. будет установлена, и паспорт будет вручен.



Фото - пресс-служба УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
10.03.2015