Уполномоченный прокомментировал ситуацию с главой администрации Волховского района Сергеем Акулишниным

Главная Новости Уполномоченный прокомментировал ситуацию с главой администрации Волховского района Сергеем Акулишниным
В январе в ряде областных СМИ была опубликована информация о намерении Волховской городской прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении главы администрации Волховского района Сергея Акулишнина. Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов выступил на стороне муниципального чиновника.

В конце 2013 года Сергей Акулишнин подписал документы на ввод в эксплуатацию жилого дома, построенного для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Волховские прокуроры нашли ряд недочетов во внутренней и внешней отделке домов. Материалы проверки были направлены в Следственный отдел города Волхов СУ СК РФ по Ленобласти для решения вопроса об уголовном преследовании Сергея Акулишнина. Изучив детали, следователи не нашли в действиях чиновника соcтава преступления. В СМИ же приведены комментарии Волховского городского прокурора Владимира Исаковского о его несогласии с вердиктом коллег и намерении направить им материалы повторно. После этих публикаций, которые обидели и задели за живое главу администрации Волховского района, он обратился к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову с вопросом, защищает ли он чиновников. Сергей Шабанов ответил утвердительно, поскольку все чиновники в первую очередь - люди.

«Действительно, Сергей Акулишнин подписал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Выявленные недостатки по отделке - это работа с застройщиком, который признал недочеты и выдал гарантийное письмо об их устранении. Но это тема техническая. А вот моральная и правовая стороны этой ситуации трагикомичны, - считает Уполномоченный по правам человеке в Ленинградской области. - Невероятно: две федеральные силовые, правоохранительные структуры, юристы, профессионалы, следователи, прокуроры, все в погонах, а по одному делу имеют два диаметрально противоположных мнения. В таких случаях гражданам обычно говорят: «Пусть рассудит суд». Но не подавать же Волховской прокуратуре в суд на Волховский следственный отдел».

Сергей Шабанов подчеркнул, что статья 49 Конституции РФ гласит: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана… приговором суда».

«Вызывает сожаление, что мнение Волховской прокуратуры по данному вопросу вышло за пределы этого ведомства. Не думаю, что это проявление гласности и открытости в работе. Нанесен мощнейший удар по чести и достоинству человека, его детям, родным и близким, - убежден Уполномоченный. - Виновный должен отвечать по всей строгости закона, но нельзя «приговаривать» человека и руководителя района к общественной обструкции заранее. Это может повлечь за собой неприятные и печальные последствия».

Так, например, в прошлом году произошло в Гатчинской школе № 5. Тогда прокурор выступил с инициативой о возбуждении уголовного дела в отношении директора учебного заведения после проверки учреждения на основании анонимного заявления. Данная информация незамедлительно попала на сайт прокуратуры и быстро распространилась по району. Последовали десятки допросов, контроль телефонных разговоров, увольнение директора школы С.Т. Терентьевой - почетного работника общего образования РФ, ее госпитализация, суды, восстановление в должности и последующее добровольное увольнение. Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области встал на сторону женщины и вмешался в ситуацию, защищая ее честь и достоинство. В итоге спустя год С.Т. Терентьевой было вручено постановление – «нет состава преступления», но все это время школа существовала без директора.

Далеко не каждый человек в состоянии выдержать гнет в виде общественного порицания и осуждения. Быть виноватым "без суда и следствия" - большое испытание. Да и потом, даже если, как в анекдоте - "ложки найдутся", у прошедшего это испытание все равно "осадок останется". 

Сергей Шабанов будет продолжать следить за ситуацией и держать ее на контроле.
29.01.2014