Сергей Шабанов принял участие в обсуждении закона об иностранных агентах

Главная Новости Сергей Шабанов принял участие в обсуждении закона об иностранных агентах
18 декабря Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в заседании Координационного совета при региональном Управлении Минюста России. В центре обсуждения находился вступивший в силу федеральный закон №121, регулирующий деятельность некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента.

На заседании присутствовали начальник Управления Минюста России по Ленинградской области А.В. Намчук, председатель областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям М.Е. Лебединский, представители Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по СЗФО, администрации Гатчинского района и др.

С докладом выступила начальник отдела по делам некоммерческих организаций регионального Управления Минюста России В.М. Иванова. В соответствии с законом статус иностранного агента получают российские некоммерческие организации (НКО), которые занимаются «политической деятельностью» на территории России и финансируются от иностранных источников. В законе оговаривается, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в сфере содействия благотворительности и добровольчества.

Закон предусматривает ведение реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Согласно закону, финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации должны самостоятельно регистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов». Заявление о включении в указанный реестр должно быть подано НКО до осуществления ею деятельности в качестве иностранного агента. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность таких организаций, а также структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций подлежит обязательному аудиту. Министерство юстиции России может самостоятельно включать некоммерческие организации в реестр «иностранных агентов». Также законом предусматривается, что решение о включении НКО в реестр «иностранных агентов» может быть обжаловано в суде.

Сегодня на территории Российской Федерации зарегистрированы 225 785 некоммерческих организаций, из них в Ленинградской области – 2830. 67 областных НКО имеют иностранное финансирование. Минюст проводит регулярные проверки и мониторинг деятельности таких организаций. В.М. Иванова отметила, что ситуация в регионе в целом благополучная – некоммерческие организации получают иностранное финансирование, однако в политической деятельности не участвуют.

Как показывает опыт других стран, деятельность некоммерческих организаций, получающих иностранный капитал, нередко скатывается к экстремистской, что, несомненно, приводит к расколу в обществе. Яркий тому пример – события 2013 года, развернувшиеся на Майдане. Но несомненно и то, что среди множества НКО, финансируемых из иностранных источников, есть те, которые занимаются благотворительностью, реально помогают нуждающимся и делают добрые дела.

«Если сегодня в отношении той или иной некоммерческой организации применяется законодательный термин «иностранный агент», то это всего лишь для того, чтобы отразить ее правовой статус в нашей стране. НКО обязаны сообщать о поступлении финансирования из иностранных государств, и в этом случае они должны выполнять требования закона о немного более подробном информировании о том, на какие цели тратятся эти средства.
Можно спорить о «драматичности» термина «иностранный агент», вызывающего у россиян неоднозначные ощущения. Но правоохранителям, прежде чем принимать какие-либо меры в отношении той или иной НКО или публично сообщать об агентах, нужно тщательно оценивать действительную работу организации. Мы знаем на территории Ленинградской области несколько организаций, финансируемых из иностранных государств, и которые, следуя своим уставным целям, сделали и делают много хорошего и доброго жителям региона», – сказал Сергей Шабанов.
19.12.2014