Уполномоченный предложил губернатору разработать закон «О социальной адаптации лиц, освобождённых из учреждений исполнения наказаний»

Главная Деятельность Уполномоченного Инициативы Уполномоченного Уполномоченный предложил губернатору разработать закон «О социальной адаптации лиц, освобождённых из учреждений исполнения наказаний»
Каждый год из исправительных учреждений Управления ФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, расположенных на территории области, освобождается от трех до пяти тысяч человек. Многие из них остаются в регионе, но не имеют возможности решить вопросы трудоустройства, пенсионного обеспечения, регистрации по месту жительства, не могут получить квалифицированную медицинскую помощь и др. Практически они вынуждены самостоятельно решать свои социальные проблемы.
Отсутствие системы адаптации освобожденного к нормальной жизни и наличие проблем, связанных с социальной неустроенностью, становится одной из основных причин девиантного поведения, которое приводит к повторному совершению преступлений, т.е. к рецидиву. Яркой иллюстрацией этого является злодеяние неоднократно судимого «Белгородского стрелка».
Из числа лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы, в течение первого года после освобождения каждый третий вновь совершает преступление. Следует также отметить, что часть лиц, отбывших наказание, имеют социально-опасные заболевания, лечение которых необходимо контролировать.
Социальная адаптация таких людей и вовлечение их в обычные условия жизни общества — одно из направлений нормализации социальной обстановки и предотвращения совершения ими повторных преступлений.
Это и способ снижения уровня преступности в регионе, и важнейшее направление работы по защите общества от нарушения прав его граждан на жизнь, здоровье и собственность.
С этой целью Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 17 февраля 2010 г. № 33-СФ “О совершенствовании правового регулирования в сфере социальной реабилитации лиц, осужденных за совершение преступлений” органам государственной власти субъектов Российской Федерации было рекомендовано принять меры по оказанию помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы и по содействию их социальной реабилитации.
В настоящее время в ряде субъектов Российской Федерации, например, таких, как Республика Башкортостан, Орловская, Архангельская, Тюменская области и иных уже приняты соответствующие законы.
В Ленинградской области такой закон мог бы урегулировать общественные отношения при реализации следующих мероприятий:
- формирование областного банка данных лиц, освобождённых из учреждений исполнения наказаний;
- введение Карт социального сопровождения лица, освобождённого из места лишения свободы;
- создание наблюдательных советов в области и районах по социальной адаптации таких лиц;
- организация трудоустройства;
- организация социального обслуживания;
- создание специализированных учреждений социального обслуживания: центров социальной адаптации и реабилитации, приютов, домов ночного и временного проживания.
Такой закон может стать базой для создания комплексной системы социальной адаптации лиц, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы.
До сегодняшнего дня область этими вопросами не занималась вообще. Сотни бывших преступников становятся рецидивистами, нарушают права граждан на жизнь и здоровье. Число их растёт, и никому до них нет дела со дня выхода их за ворота колонии.
Уполномоченный предложил губернатору Ленинградкой области Александру Дрозденко рассмотреть возможность дать поручение уполномоченным органам исполнительной власти разработать проект областного закона «О социальной адаптации лиц, освобождённых из учреждений исполнения наказаний».
29.04.2013