Сергей Шабанов потребовал от администрации Ломоносовского района прекратить нарушение права инвалида-колясочника

Главная Новости Сергей Шабанов потребовал от администрации Ломоносовского района прекратить нарушение права инвалида-колясочника
Соответствующее обращение Сергей Шабанов направил сегодня главе администрации Ломоносовского района Алексею Кондрашову.

Вячеслав Кузнецов – единственный инвалид-колясочник в поселке Большая Ижора. У мужчины нет ног. Так вышло, что у местной власти не получается выстроить с ним отношения, поэтому проблемы инвалида не решаются годами. С апреля мужчина неоднократно обращался к Уполномоченному за помощью, в каждой строчке его писем сквозило отчаяние: «В июле 2014 года в квартире сгорела вся проводка, но администрация не хочет ремонтировать, отказы приходят один за другим вот уже больше года. Все это время живем в темноте. Я на этой земле лишний. Если вы мне не поможете, наложу на себя руки!».

Благодаря оперативному вмешательству Уполномоченного проводку починили – пришел электрик и все сделал за 30 минутСпасибо, Сергей Сергеевич, что спасли меня!»). Но Кузнецов сообщил о еще одной старой проблеме – много лет он живет в муниципальном жилом помещении по договору социального найма, однако самого договора администрация ему не вручила, сколько он ни просил.

В пятницу 18 сентября Сергей Шабанов приехал в Большую Ижору, встретился с главой поселения и заместителем главы администрации по ЖКХ. В их присутствии на вопрос, почему администрация не заключает договор с гражданином Кузнецовым, ответственный за это работник ответила: «Так он не приходит!». На это Сергей Шабанов резонно возразил: «Может, правильнее будет вам пройти 200 метров к безногому человеку?». Работник обиженно сказала, что «он никого не пускает и через дверь обзывается». Тогда Уполномоченный предложил сходить к инвалиду всем вместе. Через несколько минут он уже нажал на кнопку домофона, дверь в подъезд открылась сразу и без обычного «Кто там?». У входа в квартиру на первом этаже встретила дочь Вячеслава Кузнецова с маленьким ребенком, и указала на комнату – «Вот здесь отец, проходите». Если не описывать эмоциональную встречу, остается сказать – еще через несколько минут два экземпляра договора были подписаны сторонами. Оказалось, это сделать просто.

После этого хозяин квартиры пожаловался на отказ местной администрации производить замену газового и электрического счетчиков. Копии писем с этой информацией мужчина прислал в аппарат Уполномоченного накануне. По этому поводу Сергей Шабанов часом ранее уже составил разговор с главой поселения, указал на грубое искажение положений действующего законодательства, в связи с которым на гр. Кузнецова неправомерно возлагались обязательства и финансовые расходы. Ответственные лица администрации начали звонить какому-то юристу, что-то уточняли, в итоге юриста и сделали виноватым.

Здесь же в квартире Вячеславу Кузнецову было дано твердое «муниципальное» слово: «Пишите заявление, мы все установим и оплатим».

А перед уходом явно приободрившийся инвалид попросил: «Помогите с пандусом на крыльце подъезда! Я долго просил об этом местную власть, конструкцию долго устанавливали по каким-то программам, но пользоваться ею нельзя. Передние колеса проваливаются между направляющими, и ни вверх, ни вниз. Нет и поручня, а без него мне самому даже по нормальному пандусу не забраться».

Сергей Шабанов взял в руки коляску, вышел на крыльцо, примерил к «пандусу» и убедился: все сделано тяп-ляп. К металлической арматуре приварены два полутораметровых профиля шириной 10 сантиметров. Инвалиду они совершенно не нужны. Это сооружение – образец безответственности, безалаберности, бессмысленности выполнения работы, которая была сделана «для галочки». И организаторов, и исполнителей за такую работу нужно наказывать, а за такую «заботу» о единственном в поселении инвалиде – увольнять.

Уполномоченный еще в июне получил жалобу Вячеслава Кузнецова и направил в администрацию Ломоносовского района обращение с просьбой переоборудовать «пандус», на что получил ответ – «Работы запланированы на октябрь». А вот теперь, когда увидел сам, то понял – переделывать нечего, потому что пандуса нет. И почему мужчина, который и так много лет живет без ног, из-за равнодушия и безответственности должностных лиц вынужден ждать октября? Ему, как и работникам комитета соцзащиты района, сотрудникам районной и местной администрации, хочется нормально жить каждый день – выходить из дома, посещать врача, дышать свежим воздухом, общаться с людьми, совершать покупки в магазине, да и много что еще. Поэтому Уполномоченный незамедлительно направил категоричное требование главе администрации Ломоносовского района Алексею Кондрашову о необходимости принять срочные меры, и заменить или переделать это уродливое сооружение перед подъездом Вячеслава Кузнецова.

Не удивительно, что инвалид в течение более двух лет не может успокоиться – пишет в администрацию, просит, жалуется, требует, в результате чего стал «неудобным» многим чиновникам. Но удивительно другое – установка двух железных профилей нужной ширины займет не более двух часов.

23.09.2015