Уполномоченный помог солдату преодолеть бюрократические препоны

Главная Уполномоченный помог солдату преодолеть бюрократические препоны
21 марта к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову обратилась жительница Лодейнопольского района в интересах своих дочери и внучки, с жалобой на то, что командование воинской части не выдает справку о прохождении военной службы отцу ребенка.

В ходе телефонного разговора с Уполномоченным женщина пояснила, что муж ее дочери в настоящее время проходит срочную службу в одной из воинских частей в Подмосковье. Дочь заявительницы уже несколько месяцев не может получить от командования этой части справку, необходимую для оформления пособия на ребенка. А для молодой семьи эта сумма является серьезной финансовой подмогой.

Сергей Шабанов немедленно обратился к военному прокурору Алабинского гарнизона полковнику юстиции А.М. Косарыго с просьбой прекратить нарушение прав мамы и малолетнего ребенка и в кратчайшие сроки принять меры по обязанию командования воинской части предоставить военнослужащему необходимую справку и провести прокурорскую проверку по данному факту. Одновременно было направлено письмо заместителю командующего войсками Западного военного округа полковнику Ю.Г. Евтушенко.

Спустя несколько дней Ю.Г. Евтушенко сообщил, что 27 марта 2014 года военнослужащему выдана на руки необходимая справка, и в ближайшее время мама и ребенок ее получат. В тот же день Уполномоченный направил копию документа в отдел социального обеспечения г. Лодейное Поле и получил подтверждение, что справка соответствует требованиям для оформления пособия.

Сергей Шабанов выражает благодарность А.М. Косарыго, Ю.Г. Евтушенко и всем должностным лицам, которые оказали содействие для решения данного вопроса, и с чьей помощью удалось восстановить права маленького ребенка.

«Подобные жалобы к нам поступают довольно редко, но как замечательно, что одному конкретному ребенку и его маме лично помогали и военный прокурор, и заместитель командующего войсками округа, обремененные другими важными и государственными задачами, – отметил Уполномоченный. – Они лично поднимали телефонную трубку, контролировали ситуацию, сообщали о принятых мерах, и все делали очень быстро. Казалось бы, мелочь – всего лишь справка. Дал указание и забыл, пусть подчиненные разбираются с виновными. Да и срок в 30 дней на все это установлен законом. Но эти люди сами лично, и незамедлительно, занялись решением проблемы. Всем бы так реагировать на человеческое право».
03.04.2014