Уполномоченный помог добиться в суде отмены решения опеки о передаче ребенка отцу-рецидивисту

Главная Новости Уполномоченный помог добиться в суде отмены решения опеки о передаче ребенка отцу-рецидивисту
Во вторник 28 ноября Сергей Шабанов принял участие в заседании Всеволожского городского суда, где в буквальном смысле разрешилась судьба 7-летнего ребенка, которого орган опеки в мае решил передать на воспитание от бабушки отцу-рецидивисту.

На разрешение конфликта были обращены все силы и возможности Уполномоченного. Нельзя было оставаться в стороне, уж слишком неординарной была ситуация: ребенка на воспитание потребовал трижды судимый И., отбывающий наказание, при этом орган опеки быстро и с легкостью принял решение удовлетворить его требование, лишив опекунства С. – родную бабушку маленькой девочки. Неудивительно, что история получила большой общественный резонанс, и к ней было приковано внимание различных СМИ.

Накануне заседания Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области направил во Всеволожский суд письмо, в котором просил применить статью 47 ГПК РФ и привлечь его к участию в разбирательстве в качестве государственного органа для дачи Заключения по делу в целях возложенных на него обязанностей по защите прав, свобод и законных интересов других лиц, как того и требует статья. Судья София Береза посчитала это возможным и нужным, и удовлетворила просьбу.

В начале своего выступления Сергей Шабанов сообщил суду, что несколькими днями ранее встречался с отцом девочки в его квартире, затем с бабушкой-опекуном и ее представителем, а также подчеркнул, что хорошо знаком и с работой отдела опеки и попечительства Всеволожского района в связи с разбирательствами по ряду сложных вопросов, в которых Уполномоченный принимал непосредственное участие.

Пятистраничное Заключение Сергей Шабанов огласил в конце трехчасового заседания перед выступлением прокурора. Всего было сформулировано шесть доказательств неправомерности действий органа опеки.

Во-первых, специалисты отдела опеки и попечительства комитета по социальным вопросам администрации МО «Всеволожский муниципальный район» ввели в заблуждение И., сообщив ему, что если он не напишет заявление о передаче ему ребенка на воспитание, то обязательно будет лишен родительских прав. Тем самым были спровоцированы и конфликтная ситуация, и судебные разбирательства.

Во-вторых, решение органа опеки было основано на одном лишь акте обследования жилищно-бытовых условий И., в котором специалист отдела сделала заключение, что в квартире, где живет отец девочки, созданы достаточные условия для проживания несовершеннолетнего ребенка, ведь там имеются стены, газ, вода... Однако Уполномоченный убедился лично, что в жилом помещении вообще НИЧЕГО нет для проживания маленького ребенка.

В-третьих, орган опеки должен был, но не учел, что И. не имеет постоянной работы, а следовательно, и средств для содержания ребенка.

В-четвертых, был проигнорирован тот факт, что И. не имеет возможности воспитывать ребенка ввиду отсутствия элементарных знаний и навыков воспитания и содержания маленькой девочки после 15-летней изоляции от общества.

В-пятых, не было принято во внимание, что отец ребенка осужден по статье УК РФ и в настоящее время отбывает наказание по приговору суда в виде ограничения свободы.

Таким образом орган опеки должен был, но не пришел к выводу, что И. не в состоянии обеспечить выполнение родительских обязанностей.

В-шестых, законодательством установлено, а Верховный Суд РФ разъяснил, что отменить опеку возможно лишь тогда, когда изменились обстоятельства, послужившие основанием для ее установления. Орган опеки или не знал, или не руководствовался этим положением, а должен был. Уполномоченный представил суду сравнительные таблицы-схемы внешних обстоятельств 2013 и 2017 годов, которыми убедительно доказывалось отсутствие оснований прекращения опеки.

Заключение завершалось выдержками из международных правовых актов и действующего федерального законодательства, которыми установлено – интересы ребенка при любых обстоятельствах являются приоритетом!

Руководствуясь этим, Уполномоченный сделал вывод, что постановление главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» об освобождении С. от исполнения обязанностей опекуна над несовершеннолетней И. является незаконным и подлежащим отмене.

Конечно, представители администрации и органа опеки традиционно заявили, что действовали по закону. И конечно, это вызвало у остальных присутствующих в зале лишь очередную порцию негодования. В эти минуты оставалось уповать на справедливость правосудия. И она восторжествовала!

Судья София Береза исключительно внимательно выслушала на заседании все стороны, и поставила точку в этом конфликте, вынеся решение, несомненно направленное на защиту интересов ребенка – признала постановление главы администрации Всеволожского района незаконным и подлежащим отмене, а следовательно, оставила ребенка у бабушки, которая вновь обрела статус опекуна.

Именно бабушка будет и дальше вести по жизни маленькую девочку, заниматься ее воспитанием, оберегать от всего плохого, давать ей то, что может дать по-настоящему родной и любящий человек, и делать все, чтобы ребенку жилось комфортно. Тем более, что за предыдущие семь лет она создала для этого все условия.


30.11.2017