Уполномоченный помог бездомной сироте стать на учет нуждающихся в получении жилья

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Уполномоченный помог бездомной сироте стать на учет нуждающихся в получении жилья
В июле 2014 года гражданка К., круглая сирота, обратилась в администрацию Волховского района с заявлением о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Ей отказали, сославшись на документ из Росреестра, в котором сообщалось о наличии у нее недвижимости в Самаре. Но К. никогда не бывала в Самаре и, конечно, не имела там никакой недвижимости. Активные действия Уполномоченного и его общественного помощника в Волховском районе С. Прасол позволили погрузиться в реестровские информационные ресурсы и выяснить, что в Самаре собственность имеет женщина с таким же именем фамилией и отчеством, к тому же родившаяся в тот же год, месяц и день.

Таким образом, удалось установить, что сведения о зарегистрированных правах К. в ЕГРП отсутствуют. В связи с этим Уполномоченный направил письмо в администрацию Волховского района с просьбой повторно рассмотреть вопрос о постановке К. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, и приложил необходимые документы.

Однако 15 августа администрация Волховского района вновь отказала в признании семьи К. малоимущей и нуждающейся в жилом помещении. На этот раз отказ был мотивирован тем, что мужем заявительницы не представлены сведения о доходах за весь период, равный двум календарным годам, непосредственно предшествующим месяцу подачи заявления о постановке на учет для предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма. Действительно, муж заявительницы, инвалид 2 группы, не работал в этот период 3 месяца, получая только пенсию. Но администрация стояла на своем – должен был работать, и все! Аргументы, что пенсия это тоже доход или, что пенсионер вправе не работать вовсе уполномоченные лица слушать не хотели.

И снова обращение к Уполномоченному. Внимательно изучив законодательные акты и судебную практику по аналогичным делам, Уполномоченныон пришел к выводу, что действия администрации в данном случае являются неправомерными. Свою позиции по делу К. он направил в областной комитет по ЖКХ, который признал доводы Уполномоченного убедительными и направил своё заключение в муниципалитет. Вновь состоялся разговор Уполномоченного с председателем комитета по ЖКХ администрации Волховского района, и снова пришлось объяснять и разъяснять положения закона, порядок его применения, приводить судебную практику и убеждать в необходимости повторно рассмотреть заявление К.

И вот, наконец, 16 октября администрация в установленном порядке отнесла семью К. к малоимущим и приняла решение о признании её нуждающейся в жилых помещениях.


27.10.2014