Уполномоченный подвел итоги «горячей линии» по вопросам переселения из аварийного жилья

Главная Новости Уполномоченный подвел итоги «горячей линии» по вопросам переселения из аварийного жилья
На минувшей неделе Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудники аппарата провели шестичасовую телефонную «горячую линию» по вопросам, связанным с реализацией программы переселения граждан из аварийного жилого фонда.

Гражданам было предложено сообщить о фактах бездействия администрации в проведении оценки и обследования многоквартирного дома в целях признания его аварийным, высказать мнение о качестве предоставленного жилья для переселения, рассказать о проблемах с выплатами собственникам выкупной цены жилого помещения, и иное.

Телефон не умолкал ни на минуту. Всего поступило 50 обращений из 12 муниципальных районов, наибольшее количество от жителей Гатчинского, Волховского, Выборгского, Лужского и Всеволожского районов. Ни одного звонка не было из Бокситогорского, Кингисеппского, Кировского, Лодейнопольского и Сланцевского районов, а также из Сосновоборского городского округа.

34 % позвонивших были встревожены неизвестностью – а что же будет дальше после признания дома аварийным: «Кто будет теперь заниматься нашим домом? Ходим в администрацию, но там разводят руками и ничего конкретного не говорят».

26 % обращений были связаны с жалобами граждан на бездействие органов местного самоуправления по признанию домов аварийными.

6 % граждан высказали неудовлетворение состоянием жилых помещений, предоставленных при расселении из аварийного жилья. Например, жители поселка Сиверский Гатчинского района, которые в рамках «горячей линии» оставили коллективную жалобу: «Мы решительно недовольны новым домом, в который нас переселили! В квартирах сырость, вода в кране ужасная с повышенным содержанием железа, потолки протекают, проводку постоянно замыкает!». Подобное обращение было от жителя поселка Кобринское Гатчинского района: «В сентябре прошлого года меня переселили в новый дом, и тут же по стенам «пошла» плесень!».

6 % звонков поступило от проживающих в домах, ранее принадлежавших какому-либо предприятию или ведомству и не переданных в муниципальную собственность, которые сейчас никем не обслуживаются – то есть, являются фактически «брошенными». Проживая в таких бесхозяйных домах, граждане не имеют возможности признать их аварийными, а значит, не могут реализовать свое право на участие в программе переселения.

4 % поступивших на «горячую линию» звонков были от граждан, выразивших недовольство тем, что предоставленное им по программе переселения новое жилье хотя и имеет общую площадь, равную ранее занимаемой, но жилая площадь оказалась меньше: «У нас была квартира с комнатой 18 квадратных метров, а теперь дали всего 11 «квадратов»…».

Некоторые собственники, кто в рамках программы отказался от предоставления другой квартиры и принял решение получить выкупную цену, чтобы приобрести новое жилье самостоятельно, не удовлетворены предлагаемым размером стоимости жилья (среди участников «горячей линии» таких граждан было 4 %). Например, жительница Выборга купила квартиру за 2 миллиона рублей, сделала в ней дорогостоящий ремонт – поменяла пол, проводку, окна. Размер предложенной выкупной цены составляет 800 тысяч рублей, с чем заявитель категорически не согласна.

Остальные 20 % обращений касались иных вопросов, связанных с реализацией жилищного права граждан (капитальный ремонт, получение жилья по договору социального найма, предоставление жилых помещений погорельцам).

Всем людям были предоставлены исчерпывающие разъяснения, оказаны юридические консультации, а также даны подробные рекомендации по защите и восстановлению своих жилищных прав, в том числе и в судебном порядке.

В ближайшее время Уполномоченный направит Губернатору региона А.Ю. Дрозденко, заместителю Председателя Правительства Ленинградской области по строительству М.И. Москвину, председателю областного комитета государственного жилищного надзора и контроля С.Н. Кузьмину, председателям постоянных комиссий Законодательного собрания Ленинградской области по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству И.Н. Григорьеву и по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Г.В. Жирнову полный и развернутый свод обращений, полученных в ходе «горячей линии», для принятия решений с целью исправления ситуации и вмешательства.

Опрос показал, что наибольшую активность проявляют жители крупных населенных пунктов и райцентров, а жители сельской местности, напротив, пассивны – то ли информация о «горячей линии» до них не доходит, то ли нет желания звонить, то ли боятся высказаться. В то, что гражданам не на что пожаловаться, не верится. Обратившись к Уполномоченному, они могли получить реальную помощь, но почему-то не воспользовались этой возможностью.

Итоги «горячей линии» (по районам Ленинградской области):

Всеволожский – бездействие администрации Новодевяткинского сельского поселения по признанию дома аварийным; выселение семьи из аварийного дома во Всеволожске без предоставления нового жилья; при расселении аварийного дома в пос. Рахья семья получила квартиру с меньшей жилой площадью.

Волосовский – жители многоквартирного дома в дер. Калитино ждут, когда администрация примет решение о расселении или хотя бы капитальном ремонте; погорельцы из Волосово обеспокоены неизвестностью, когда им предоставят постоянное жилье взамен маневренного; жильцы старого дома в пос. Сельцо не знают, куда обратиться, чтобы признать здание аварийным; разрушается дом в Волосово, который никому не принадлежит и не является бесхозяйным.

Волховский – при переселении из аварийного дома в г. Сясьстрой предоставлена квартира с жилой площадью, меньшей на 4 квадратных метра; жильцы признанных аварийными домов в пос. Аврово и г. Сясьстрое не знают, что делать дальше?

Выборгский – жительница аварийного дома в Выборге не согласна с выкупной ценой своей квартиры, в которой она сделала добротный ремонт; жилые дома в Выборге уже несколько лет назад признаны аварийными, некоторые включены в реестр аварийных домов, однако не вошли в программу по расселению; жительнице Выборга местная администрация отказала в принятии документов для участия в программе «Жилье для молодежи»; жильцы дома в Выборге, признанного аварийным еще в 1999 году, не знают, что делать дальше; администрация Выборга отказывает жильцам в проведении межведомственной комиссии для признания дома аварийным.

Гатчинский – дом в пос. Вырица вот-вот развалится, а местная администрация не признает его аварийным и не принимает решение о проведении капремонта; органы местного самоуправления не признают аварийным старый барак в пос. Сиверский, в котором нет никаких коммуникаций; в процессе капремонта старого дома в пос. Сиверский жильцы заметили, что работа по заливке фундамента выполнена некачественно; в Гатчине сгорел жилой дом, ранее принадлежавший предприятию и впоследствии переданный администрации, но после пожара выяснилось, что органы местного самоуправления приняли в собственность только земельный участок; жилой дом в пос. Сиверский числится за предприятием, которое давно не функционирует – как гражданам в таком случае принять участие в программе расселения; несколько жилых домов в Гатчине признаны аварийными, но что делать дальше, их жильцы не знают; жильцы новостроек в пос. Сиверская и пос. Кобринское, переселенные из аварийных домов, не удовлетворены качеством нового жилья.

Киришский – бывший совхозный барак в дер. Бестоголово местная администрация не признает бесхозяйным и не планирует принять в собственность, из-за чего жильцы не могут принять участие в программе по переселению из аварийного жилья; многодетную семью из пос. Будогощь переселили из аварийного жилья в аварийное (временно), и сняли с очереди.
Ломоносовский – жительница аварийного дома в пос. Лебяжье не согласна с выкупной ценой своей квартиры, в которой она сделала добротный ремонт.

Лужский – бездействие администрации города Луги по признанию аварийным дома 1959 года постройки; двум семьям из 5 человек, проживающим в 2-комнатных квартирах, при расселении предлагают 1-комнатные; возможно ли погорельцу из Луги (собственнику) получить муниципальное жилье; жилой дом в Луге предположительно войдет в программу по расселению граждан из аварийного жилья, но только рассчитанную на 2018-2022 гг. – нельзя ли побыстрее?

Подпорожский – жилой дом в дер. Шименичи разрушается на глазах, однако местная администрация не признает его аварийным, потому что здание никому не принадлежит и не носит статус бесхозяйного; жители микрорайона Погра г. Подпорожья, чей дом в 2015 году признан аварийным, не знают, что делать дальше – куда идти, кто и когда будет заниматься расселением?

Приозерский – старый дом в пос. Ларионово в 2015 году признан подлежащим капремонту, однако местная администрация уже год ничего не делает; администрация Приозерска не хочет признавать один из жилых домов аварийным.
Тихвинский – жильцы одного из домов в Тихвине не удовлетворены качеством проведенного капремонта; жильцы дома в Тихвине, признанного аварийным еще в 1994 году, не знают, что делать дальше.

Тосненский – администрация Любанского городского поселения не проводит межведомственную комиссию, чтобы признать двухэтажный барак без удобств непригодным для проживания; жители признанного в 1991 году аварийным дома в пос. Красный Бор все эти годы находятся в неведении, что будет дальше; в 4-квартирном доме в Любани, где два жилых помещения приватизированы, а два являются муниципальной собственностью, местная администрация отказывается проводить межведомственную комиссию для признания дома аварийным.

21.06.2016