Уполномоченный «открыл глаза» областному комитету госжилнадзора на массовые нарушения прав жителей пос. Бугры

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Уполномоченный «открыл глаза» областному комитету госжилнадзора на массовые нарушения прав жителей пос. Бугры
В августе 2016 года к Уполномоченному поступило коллективное обращение жильцов двух многоквартирных домов, расположенных в посёлке Бугры Всеволожского района, с жалобой на завышенный управляющей компанией размер платы за содержание жилого помещения и бездействие контролирующих органов.

По словам людей, управляющая компания для их домов была выбрана по результатам открытого конкурса, проведенного в 2014 году местной администрацией.

«По договору, заключенному с УК, размер платы за содержание жилого помещения составляет 26,87 рубля за квадратный метр общей площади помещения в месяц. Несмотря на это, ООО «БУК» с начала исполнения договора безосновательно взимает плату в размере 29,34 рубля, а также включило в квитанции дополнительный платеж за обслуживание домофона в размере 30 рублей с квартиры. Это нарушение, помогите нам!»

Из приложенного к обращению письма областной прокуратуры следовало, что в ходе проведенной прокурорской проверки доводы заявителей не подтвердились. Ответ областного комитета государственного жилищного надзора и контроля был более подробным, но о выявлении жилищными инспекторами нарушений при взимании УК платы за содержание жилого помещения, а также о принятых мерах в нем не сообщалось.

Изучив все переданные нам заявителями документы, а также проанализировав информацию, размещенную на официальном портале «Реформа ЖКХ», Уполномоченный пришел к выводу, что несмотря на выводы надзорных органов, все же не было оснований для взимания с собственников платы в увеличенном размере.

Поэтому, в целях защиты прав и законных интересов сотен граждан, Уполномоченный направил председателю Комитета ГЖН свое Заключение с требованием еще раз провести всестороннюю проверку.

Спустя месяц поступило письмо на 8 листах, содержащее разъяснение законодательства, но о проведенной проверке – ни слова. Уполномоченный еще трижды обращался непосредственно к председателю комитета, обращая его внимание на нарушение прав жителей поселка Бугры действиями ООО «БУК». Только после этого Главный областной жилищный инспектор «услышал» Уполномоченного, провел проверку и все-таки выявил нарушения, в связи с чем выдал ООО «БУК» предписание с требованием произвести гражданам перерасчет.

Однако УК уклонилась от исполнения этого требования, и предприняла попытку узаконить неправомерно взимаемые платежи. В конце 2016 года организация по своей инициативе провела внеочередное общее собрание, в повестку которого был включен вопрос об увеличении тарифа на содержание общего имущества, а также платы за домофон в период с 20 февраля 2014 года(!) по 31 января 2017 года. Но Уполномоченный, после разговора с жильцами, выяснил, что общее собрание было проведено без кворума. Следовательно, принятые на нем решения являются недействительными. Но, по словам граждан, ООО «БУК» данный факт игнорирует. В связи с этим люди вновь стали массово направлять жалобы в профильный комитет, откуда вскоре получили ответы о том, что нарушений по процедуре проведения собрания не выявлено, кворум имелся.

Уполномоченный проанализировал протокол собрания и пришел к выводу, что с доводами комитета согласиться нельзя. А потому в феврале инициировал совещание с его новым председателем и лично вручил ему свое Заключение. Глава комитета заверил, что незамедлительно даст указание о проведении повторной тщательной проверке всех изложенных Уполномоченным фактов и в случае их подтверждения примет меры по устранению нарушений и наказанию виновных.

К.С.
10.02.2017